Национальный банк назвал дату введения монет номиналом 5 и 10 гривен

Национальный банк Украины (НБУ) подвел итоги оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной валюты

02 дек. 2019,

В частности, в НБУ сообщили, что монета номиналом 5 грн будет введена с 20 декабря 2019 года, а монета 10 грн - в середине 2020 года.

11:00 начался Пресс-брифинг директора департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко о завершении оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной валюты.

Нацбанк планировал вырезать 80 млн монет в 1 и 2 грн и по 100 млн штук - 5 и 10 грн. Ожидается, что этот шаг поможет регулятору сэкономить до 1 млрд грн на печать банкнот.

Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот мелких номиналов. Монеты находятся в обращении около 20-25 лет. Зато банкноты номиналами 5 и 10 гривен могут находиться в обороте незначительный промежуток времени – в среднем один – два года, следовательно, банкноты нужно ежегодно печатать, обрабатывать и хранить.

В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств.

Национальный банк предусмотрел для граждан максимально удобный переход от привычного банкнотно-монетного ряда к новому.

Гражданам не нужно обменивать банкноты номиналами 5, 10 гривен на обиходные монеты. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предварительным банкнотами соответствующих номиналов.

Банкноты номиналами 5 и 10 гривен предыдущих лет выпуска постепенно – в результате естественного износа – будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами.

Напомним, с 25 сентября НБУ разрешил банкам округлять суммы кассовых операций в связи с началом кампании по изъятию из обращения мелких монет.

С 25 октября НБУ вводит в обращение банкноту самого высокого номинала - 1000 грн.

Новости по теме: В Украине появятся новые монеты и банкноты

Новости по теме: НБУ сменил тарифы банкам на выдачу наличных

0
не верю

Сюжеты по теме

больше