"Нафтогаз" обвинил власть Германии в "экономическом удушении Украины"

29 нояб. 2019,
автор: Тур Дарья

Поддерживая строительство газопровода "Северный поток–2" Германия способствует экономическому удушению Украины. 

Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

«С запуском "Северного потока–2" можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому удушению Украины», - сказал он.

Также исполнительный директор "Нафтогаза" сообщил, что в Берлине проводилась конференция и круглый стол, где обсуждались актуальные проблемы транзита газа через территорию Украины.

Витренко напомнил, что доходы от транзита газа - очень существенные для экономики Украины, а весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад.

«А такие радикальные изменения – теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере – это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского Союза должна это осознавать», – подчеркнул Витренко.

Представитель "Нафтогаза" подтвердил, что поступающий из России газ будет считаться бесхозным "с точки зрения украинского законодательства" в том случае, если не будет подписан новый контракт с "Газпромом". Он дал понять, что в этом случае транзит газа в Европу будет под вопросом.

Новости по теме: Цена на газ: сколько украинцы этой зимой будут платить за голубое топливо

Новости по теме: "Газпром" проиграл суд Украине: в "Нафтогазе" заявили о полной победе

0
не верю

Сюжеты по теме

больше