Нафтогаз Украины года планирует до конца 2020 отсудить $3 млрд у Газпрома

08 нояб. 2019,
Гордон

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что компания намерена выиграть иск у Газпрома по арестованным ранее активам. 4 декабря текущего года должны состояться слушания в суде Амстердама по иску Нафтогаза касаемо признании решения Стокгольмского арбитража и принудительном исполнении этого решения в Нидерландах. Более того, решение суда следует ожидать в первом квартале 2020 года.

Общая стоимость арестованных активов в Нидерландах в соответствии с имеющимися данными превышает $3 млрд. Если будет принято соответствующее решение. Процесс взыскания по нашим оценкам продлится со второго квартала и до конца следующего года, процессы проходят и в других юрисдикциях, однако Нидерланды сейчас выглядят самым быстрым вариантом.

Новости по теме: Суд Люксембурга обязал Газпром выплатить ,6 млрд Нафтогазу

В конце мая «Нафтогаз Украины» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 млрд долл. в зарубежных судах. Процессы по аресту активов «Газпрома» проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди интересующих украинскую сторону активов - акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Судебные процессы не способствуют конструктивным переговорам между Нафтогазом и Газпромом, есть все основания полагать, что новый договор о транзите российского газа через территорию Украины подписан не будет.

Новости по теме: Эксперт: «Нафтогаз» сообщил о победе над «Газпромом» в двух судах ради пиара

0
не верю