Неужели ждать гривну по 30? Что будет с валютой?

21 мая 2020,
автор: Дружко Яна
Прямой

Во время экономической рецессии или кризиса много кто раздает прогнозы абсолютно разного панического сорта. В частности, одни кричат о падении гривны на десятки процентов, другие - о полтора раза. Все это, конечно, не имеет ничего общего с реальностью.
Как формируется курс? Спросом и предложением на межбанковском валютном рынке. Условно, если государство экспортирует больше или получит приток валюты, то курс будет иметь тенденцию к укреплению. Конечно, ЦБ может вмешиваться в процесс формирования курса своими интервенциями. Но закон, что чем больше иностранной валюты поступает в страну, и чем ее меньше утекает из страны - тем более укрепляется курс нацвалюты, всегда работает.

Относительно наших источников притока валюты в государство, то я выделил основные, которые максимально влияют на формирование курса:

Экспорт – так как мы экспортируем сырье, то очень зависим от цен на наше зерно, масло и т.п. На сегодня, как показывает Чикагская биржа (ориентир по трендам в мире), наши главные экспортные позиции не сильно упали в цене (до 10%) и в целом до конца года могут уже восстановить свои максимумы. Этот факт подтверждает и статистика, в частности, экспорт после начала кризиса упал на 0.2%. При этом из-за кризиса сократился импорт, более чем на 3%, и через падение экономики может не восстановить свои докризисные показатели.

Поступления заробитчан – так как Украина в первую очередь сырьевая держава и экспортер рабочей силы, этот параметр значительно влияет на валютный курс. Отмечу, что до такого статуса мы пришли благодаря феноменальному уровню интеллекта наших бюрократов. За первый квартал по данным НБУ, в Украину поступило уже 2.9 млрд. долларов., до конца года изменения будут минимальные.

Финансовый счет – здесь главным аспектом будет кредит МВФ, который уже на днях должны согласовать окончательно. Это даст нам дополнительные 10 млрд. в течение года, тем самым закрыв проблемы с возможным дефицитом валюты.

Энергия – расходы на нефть и газ являются значительными для государства, потому что мы не можем обеспечить себя нефтью и газом в полном объеме, а с учетом существования государственных монополий, этого никогда и не произойдет. По большинству прогнозов, которые можно почитать в профильных изданиях (от российских до американских), консенсус один: цены в лучшем случае восстановят половину своей стоимости до начала 2021 года. Это означает, что у нас остается большой об’объем валюты внутри государства (в сети насчитали 3-5 млрд. долларов).

Новости по теме: Доллар дешевеет: почему время покупать валюту

Что мы имеем в сумме по этим параметрам?

Благодаря падению цен на энергию + сорванном туристическом сезоне + падение импорта + кредита МВФ. Никакого по 30 мы не увидим. В общем, сам НБУ своими интервенциями на пике кризиса показал, что будет держать курс в определенных коридорах. Сначала это 26-27.5, затем 27.5-29 (условные цифры, но логику коридоров Вы поняли). Конечно, если кредит МВФ не даст, то курс подскочит до 29, но и тогда маловероятно увидеть 30. Девальвационный тренд мы видим уже сейчас, потому что после своего прыжка уже несколько недель курс доллара снижается.

в Общем, если не произойдет никаких резких поворотов, мы можем получить относительную стабильность курса в пределах 26-28 (мы будем иметь больше валюты внутри страны чем ее отток). Однако, само состояние экономики и восстановление будет тяжелым и за это можно поблагодарить интеллекта правительства и выдающемуся гению президента, которые в кризис не додумались выдавать кредиты бизнесу и объявить полноценные кредитные каникулы...

Новости по теме: НБУ о падении гривны: Девальвируют все валюты

0
не верю