Новак: Почему растут цены на продукты в Украине и ждать ли инфляции

27 нояб. 2018,

Латифундист

Своим экспертным мнением на этот счет поделился глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Об этом сообщает издание ТСН.

Рост курсов доллара и евро привел к повышению цен на продукты в Украине. И даже если валюта перестанет дорожать, цены продолжат ползти вверх.

"Инфляция еще будет догонять тот рост курса валют, который уже произошел. И дальше все будет зависеть от того, будет ли дальнейший рост курса. Если курс остановится, то еще месяц-два инфляция будет догонять это рост курса. Если  цена иностранных валют будет расти и дальше, то инфляция будет ускоряться до конца этого года и в начале следующего", - спрогнозировал Новак.

Он подчеркнул, что в Украине сейчас происходит инфляция себестоимости.

"Рост цен в нашей экономической системе происходит в основном из-за роста элементов себестоимости товаров и услуг, цены на которые повышаются из-за роста курса иностранных валют. Такой элемент себестоимости как энергоносители, топливо - это ключевой элемент в себестоимости большинства товаров. Когда растут цены на топливо и энергоресурсы, это автоматически повышает себестоимость товаров и услуг, и заставляет производителей и торговцев поднимать цену", - отметил Новак.

В этом году в Украине собирают хорошие урожаи, однако, по мнению эксперта, это не обязательно сдержит рост цен.

"Урожай этого года очень хороший, очень много уйдет на экспорт. Аграрный сектор будет спасительным в этом году, как это было и в прошлом году. Это не позволит украинской экономике утонуть. Гипотетически хороший урожай должен сдержать рост цен на продукты. Хотя ситуация на любом рынке все равно будет зависеть от конкуренции. Рынок продуктов питания у нас очень конкурентный, на нем много игроков, как отечественных, так и иностранных, поэтому можно ожидать, что на этом рынке скачки цен будут не очень большими", - сказал Андрей Новак.

Напоминаем, НБУ ранее заявили, что, не смотря на введение военного положения, работа банковской системы не будет нарушена. Тем не менее, Нацбанк срочно собирает глав крупнейших банков на совещание.

0
не верю