​Олигарх Вадим Новинский хочет свой порт?

29 июн. 2020,
автор: Григоренко Денис
СБУ

Недавно появилась новость, что некая компания «Березань-порт» хочет построить новый глубоководный порт возле Очакова Николаевской области. Эти ребята замахнулись на 120 млн тонн ежегодной перевалки грузов для своего (а столько переваливает вся портовая отрасль Украины вместе взятая).

По их задумке, на 25 километрах причальной линии, должны расположиться нефтеналивной терминал, маслоналивной терминал, зерновой терминал, два терминала сыпучих грузов, несколько контейнерных терминалов.

Якобы на их проект нужно будет 3 года и $5 млрд долларов, и они уже якобы провели предварительные переговоры с инвестиционными фондами из Западной Европы и Ближнего Востока об участии в консорциуме и финансировании данного проекта. $0,5 млрд понадобится на дноуглубление и подготовку фундаментов. До какого показателя запланировано дноуглубление - не ясно, но сегодня максимальная глубина Березанского лимана – всего лишь 3,2 м, и этого хватит только на какой-то старый «волго-балт».

Новости по теме: Россия сняла санкции с Вадима Новинского, Рината Ахметова и Андрея Киселева

Кто же эти не в меру смелые ребята? По нашей информации, они через цепочку ТОВок афиллированны с Вадимом Новинским.

Сам Новинский еще в 2011 году заявлял о плане строительства порта в Николаевской области для создания транзитного коридора между РФ и Западом. И тогда его проект предусматривал постройку 4 терминалов, которые к 2017 году должны были дать грузооборот в более 21 млн тонн насыпных грузов и 3 млн TEU.

Первая главная проблема этого проекта - месторасположение порта с точки зрения логистики крайне невыгодное. Чтобы перевалка грузов была возможна в адекватных масштабах, необходима железнодорожная ветка и автомобильный подъезд. До ближайшей железнодорожной станции Ясная Заря – 70 километров по прямой. Автодорогу придется строить от села Каменка, и здесь длина участка составит 50 километров.

Новости по теме: Новинский о конфликте на Донбассе: Все решения власти придётся объяснять людям

Вторая главная проблема – в Очакове уже строит свою базу ВМС Украины. Поэтому, вопрос об успешности и адекватности проекта нового глубоководного порта для нашей страны оставим пока открытым.

Новости по теме: Новинский добивается отмены «языкового закона Порошенко-Парубия»

0
не верю