Отключение должников: коммунальщикам хотят разрешить ломать двери квартир

Как в законопроекте появилась такая норма - никто не знает

06 дек. 2019,
автор: Тур Дарья

Должников по коммунальным услугам в скором времени могут начать принудительно отключать от этих услуг. Причем замок на двери не станет препятствием: поставщикам коммунальных услуг хотят разрешить "несанкционированный доступ" в жилище должников. То есть доступ путем взлома дверей либо окон.

Такие перспективы вырисовываются после знакомства с текстом законопроекта №2458, который зарегистрирован в Верховной Раде и уже даже получил одобрение профильного комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

В принципе, норма о том, что коммунальные службы имеют право проникать в жилище любого украинца без разрешения хозяев, имеется в законодательстве и сейчас. В законе "О жилищно-коммунальных услугах" записано: "В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества… может быть осуществлен доступ к жилью, другому объекту недвижимого имущества без получения согласия его собственника (пользователя) (несанкционированный доступ) для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии".

Теперь статью предлагается дополнить: "В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, а также для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги…"

Эксперты в жилищно-коммунальном хозяйстве считают такую норму недопустимой.

«Нельзя проникать в жилье без санкции суда, чтобы отключить его от коммунальной услуги. Частная собственность незыблема, нельзя в нее проникать, кроме как по решению суда или когда правоохранительные органы преследуют преступника. Работники коммунальных служб тоже могут проникнуть в жилище, если там авария – чтобы ликвидировать ее или предотвратить. Но проникать, чтобы отключить за долги – это людоедская норма, по-другому я ее назвать не могу», – говорит глава Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью, кандидат юридических наук Андрей Никончук.

Один из авторов законопроекта, народный депутат Алексей Кучеренко, утверждает, что поправка о несанкционированном доступе в жилище появилась в тексте законопроекта не сразу.

Кто все-таки внес в законопроект скандальные поправки, надеемся, выяснится позже. Однако уже сейчас юристы сомневаются в конституционности подобной нормы. 

0
не верю

Сюжеты по теме

больше