Подземная забастовка криворожских шахтёров стала "разборкой" Коломойского, Ахметова и Новинского

15 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
БИН.юа

Больше 10 дней бастуют под землей почти 200 человек горняков ПАО "Кривбасжелезрудком" требуя человеческой индексации зарплаты и человеческих же условий труда. Интересно, что из СМИ по этой теме не оттоптался только ленивый, но почему-то основные пункты зачастую остаются за кадром.

Акционерами предприятия на котором работают шахтеры являются «Метинвест Холдинг» – 50% и Группа «Приват» – 50%. Если группа "Приват" в представлении не нуждается – это Игорь Валерьевич Коломойский сотоварищи, то с составом акционеров «Метинвест Холдинг» интересно разобраться поподробнее.

Основными акционерами Группы Метинвест являются Группа СКМ (71,24 %), принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, и Группа «Смарт-холдинг», (23,76 %), основатель её Вадим Новинский, которые принимают участие в управлении Метинвестом на партнерских началах.

Новости по теме: Зеленский вышел к львовским шахтёрам, протестующим из-за невыплаты зарплаты

Итак, Коломойский, Ахметов и Новинский – знакомые все фамилии, правда? Эти люди – фактические бенефициары бастующего предприятия. Они, несмотря на все свое богатство, годами не повышали своим сотрудникам зарплату, доведя ситуацию до откровенно взрывоопасной.

Важно понимать, КЖРК не является государственным предприятием! Это частная лавочка господ Коломойского, Ахметова и Новинского.

Тем не менее, если мы посмотрим украинскую прессу, то увидим, что акценты переставлены кардинально, олигархи выведены из под критики, а все шишки в этой ситуации традиционно сыпятся на власти. Вот, например, журналисты Страны.юа умудрились приплести Зеленского к вопросу взаимоотношений трех олигархов и их трудового коллектива.

Спору нет, для президента было бы политически выгодно вломиться сейчас в этот конфликт и выступить в качестве третейского судьи. Только такое вмешательство, на минутку, стало бы нарушением статьи 3 Конвенции 87 Международной организации труда (ратифицирована Украиной), которая прямо говорит, что государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, нарушающего права собственников и трудовых коллективов на урегулирование.

Новости по теме: Шахтеры собираются в Киев на протест, - профсоюз

Фактически все, что в текущей ситуации может сделать государство – это неукоснительно проследить за тем, чтобы предусмотренное законом право на забастовку не нарушалось владельцами, и для прекращения забастовки не применялся админресурс. Ну и Национальную службу посредничества и примирения Украины не мешало бы подтянуть. Она как раз для решения таких споров создана. И в принципе, это все, что может и должно сделать государство, будь у нас действительно работающие европейские институты власти.

Однако, в стране телефонного права, которой все еще, вне всякого сомнения, является Украина, от власти и президента традиционно ждут более активной позиции, вроде вызова на ковер проштрафившихся олигархов, с последующим принуждением их к миру. Хорошо это или плохо – предоставляем судить читателям. Позиция канала на счет неработающих институтов нашим постоянным читателям хорошо известна.

Горняки тем временем написали в Европарламент. Это буквально евроинтеграция Украины в действии – иностранным институтам власти доверия значительно больше, чем местным, украинским органам.

Новости по теме: Часть долга перед шахтерами погашена – Шмыгаль

0
не верю