После новогодних праздников Дедов Морозов, Снегурочек и продавцов елок ждут в налоговой

В преддверии новогодних праздников налоговики напомнили, как облагаются полученные доходы новогодних сказочных героев, продавцов елок и ведущих праздников

23 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Они указали, что если такие услуги предоставляют в рамках предпринимательской деятельности, налоги платят в зависимости от выбранной системы налогообложения. Предпринимательский статус такого физического лица должен быть указан в договоре, а заказчику целесообразно получить от него выписку или извлечение из ЕГР о госрегистрации его как субъекта предпринимательской деятельности.

В свою очередь, новогодние персонажи, которые работают на корпоративных вечеринках, детских праздниках, или принимают участие в театрализованных представлениях, организованных юрлицами или частными предпринимателями, получат свой заработок за минусом налога и сбора. Ведь согласно нормам НКУ налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ и военный сбор и перечислить их в бюджет. Такие суммы, выплаченного дохода необходимо указывать в форме № 1ДФ по признаку дохода 01.

А вот, если полученный доход не облагали при его выплате, то все "сказочные герои" после праздников обязаны посетить налоговой службы и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года. Они также обязаны самостоятельно уплатить в бюджет с полученных доходов НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%).

Налоговики отметили, что продажи популярного новогоднего товара среди населения - елок и игрушек облагаются по таким же правилам.

Новости по теме: В Киеве на новый год запретили фейерверки

Новости по теме: Елки на Новый год: сотни тысяч деревьев в Киеве попадут на свалки

0
не верю