Саудовская Аравия пообещала начать ценовую войну, если Ангола и Нигерия не снизят добычу

03 июл. 2020,
автор: Дружко Яна
lenta.ua

Угроза Саудовской Аравии фактически означает выход из сделки ОПЕК+ и наращивание добычи, если все члены соглашения не будут выполнять его добросовестно. Ангола, и особенно Нигерия с 2016 по 2019 также практически не соблюдали квоты, но тогда им это прощалось. Эр-Рияд и сам грешил подобным.

Сейчас ситуация другая. Для саудитов нынешние сокращения на 3,5 млн баррелей стали очень чувствительными. Эр-Рияд не готов терять долю на рынке, а также стремится быстрее отказаться от ограничений, которые бьют по сверхдоходам госбюджета. Раскрутить вентиль получится только после появления баланса между спросом и предложением, чему мешает лишняя ангольская и нигерийская нефть.

Африканские страны с низкой ценой долго не протянут, а Саудовская Аравия, в силу дешевизны добычи, будет в плюсе даже при 10$ за баррель. Саудиты от угроз к действиям перейдут вряд ли, уж слишком тяжело им далось новое соглашение ОПЕК+, но проблемы проштрафившимся партнерам обеспечить смогут. Если Нигерия и Ангола продолжат играть с огнем, игнорируя квоты, терпение на Ближнем востоке иссякнет гораздо раньше, чем нефть.

Новости по теме: Саудовская Аравия пригрозила им ценовой войной странам ОПЕК+

Новости по теме: Саудиты начали поднимать цены на поставки нефти

0
не верю