Счетная палата насчитала в бюджет 2021 года дополнительные 21 мрлд. гривен

30 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
Униан

Счетная палата насчитала в бюджет дополнительные 20,6 мрлд. гривен. Именно столько по мнению представителей палаты составили дополнительные резервы доходов, не учтенные в проекте государственного бюджета на 2021 год. Такие данные сообщил директор Счетной палаты Валерий Пацкан, обнародуя итоги экспертизы проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

В докладе отмечено, что увеличение доходов государственного бюджета достижимо за счет роста поступлений рентной платы за пользование недрами с целью добычи нефти и природного газа - на 15,1 млрд. гривен, ввозной пошлины - на 2,4 млрд. гривен, платы за лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей - на 2,2 млрд. гривен, собственных поступлений бюджетных учреждений - на 0,9 млрд. гривен.

При этом, директор счетной палаты предостерег, что прогноз роста реального ВВП на 2021 год, предусмотренный в бюджете слишком оптимистичный и вероятно завышен. Это создает и возможные риски недовыполнения доходной части бюджета.

Иными словами, вполне вероятно, что и рост экономики будет не такой как надеется правительство, и свежепринятый бюджет будет выполнить заведомо невозможно.

0
не верю