Суд обязал Кабмин пересчитать прожиточный минимум

Окружной админсуд счел противоправными действия правительства по установлению прожиточного минимума без проведения экспертиз

21 нояб. 2019,

Окружной административный суд Киева признал противоправными действия Кабинета министров по установлению прожиточного минимума на 2019 год без проведения научно-общественной экспертизы сформированной потребительской корзины. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщает пресс-служба суда.

Отмечается, что иск против Кабмина подал правозащитник Станислав Батрин.

В своем решении Окружной админсуд обязал правительство установить прожиточный минимум в соответствии с положениями законов О прожиточном минимуме и О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях.

Также суд признал противоправными действия Кабмина по разработке и одобрению законопроекта о госбюджете на 2019 год с нарушением порядка установления прожиточного минимума.

Ране сообщалось, что прожиточный минимум в Украине вдвое "отстает" от реального. Такие данные содержались в проекте бюджета на следующий год, подготовленный ко второму чтению.

Стоит отметить, что Федерация профсоюзов Украины считает, что прожиточный минимум в 2020 году должен быть не менее 5,6 тыс. грн, а минимальная зарплата не менее 7,3 тыс. грн.

Новости по теме: Минимальная пенсия опять вырастет 1 декабря

Новости по теме: Выплата больничных и декретных приостановлена

0
не верю