Украина обязалась закупать сжиженный газ в США в 3-4 раза дороже

29 мая 2020,
автор: Григоренко Денис

Украина обязалась закупать в США 5,5 миллиарда кубометров сжиженного газа в год.

Рыночная цена сжиженного газа с учётом сжижения, доставки и дегазации составляет, по различным оценкам, от 0,25 до 0,4 долларов США за кубометр.

Украина закупает трубопроводный газ в Европе по 0,1 доллара за кубометр.

Итого в самом офигительном варианте переплата составит 0,15 долларов за кубометр, или около миллиарда (860 миллионов) в год.

Но ведь у нас богатая страна! Разве ж нам жалко отдать миллиард долларов на поддержку экономики наших американских друзей в условиях, когда европейские потребители LNG-газа посылают их в жопу и не хотят брать так задорого?

Ну и да. Нет никакой гарантии, что под видом американского газа нам не будут поставлять всё тот же европейский трубопроводный, но только дороже, как это уже было с американским углём.

PS. В меморандуме о поставках газа есть интересный нюанс: в английской версии сказано, что котировки газа на американском Henry Hub будут определять МИНИМАЛЬНУЮ цену газа по этому контракту. В украинской версии слово "минимальная" политкорректно убрали. Ну а чё, зачем народ на лишние мысли наводить, сделка и без того зашкварная.

Новости по теме: Нафтогаз приостановил импорт газа

0
не верю