Украинская газораспределительная система требует 10 миллиардов грн ежегодно

16 окт. 2019,

Прямой

Для оптимизации системы до нынешних объемов потребления газа по расчетам Региональной газовой компании необходимо вкладывать 10 млрд гривен ежегодно в течение 5-7 лет. Об этом сообщает РГК в своём пресс-релизе.

Газораспределительная система была рассчитана на потребление 120 млрд куб. м газа, хотя в 2018 году было потреблено только 32 млрд куб. м. 

"Сейчас на инвестиции в газораспределительные сети направляются амортизационные отчисления в размере 350 млн гривен. Их объем остается неизменным с 1997 года. Только если 22 года назад это было 150 млн долларов, то сейчас - менее 15 млн долларов", - заявил на украинском газовом форуме директор Регионального газовой компании Олег Никоноров.

Поэтому, по словам пресс-службы, сейчас приходится обслуживать колоссальные избыточные мощности, которые закладываются в тариф, а значит отображаются на потребителе.

"За последние пять лет количество аварийных газопроводов увеличилась в 10 раз. Если в 2015 году длина аварийных газопроводов составляла 1,6 тыс. км, то в 2020 году она составит 14,9 тыс. км. Система распределительных газопроводов страдает от недофинансирования и, если ситуация не изменится, длина аварийных газопроводов будет расти в геометрической прогрессии", - говорится в сообщении РГК.

Новости по теме: ГТС Украины подготовлена к остановке транзита газа из России

Новости по теме: Инвесторы готовы вложиться в ГТС Украины - Коболев

0
не верю