В МВФ назвали условия новой программы для Украины

21 окт. 2019,

В Национальном банке Украины назвали несколько условий МВФ касательно новой программы. В Международном валютном фонде хотят видеть продолжение судебной и антикоррупционной реформ, а также закон о незаконном обогащении, сообщила замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Среди условий для заключения новой программы сотрудничества с Украиной – принятие бюджета, голосование закона о незаконном обогащении, продолжение структурных реформ, включая судебную и медицинскую.

"Есть несколько элементов, которые не были до конца выполнены в предыдущих программах, и они логично переходят в новую. Это касается, во-первых, вопроса бюджета - это всегда в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности", - отметила представитель НБУ.

Обязательными элементами, по словам Рожковой, являются продолжение судебной и антикоррупционной реформ, в том числе возвращение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении.Так же уделено внимание реформе здравоохранения, "которая была начата, но не завершена", реформе образования, земельной реформе и приватизации государственных предприятий.

"Кроме того, мы говорим о реформировании налоговой и таможни, где уже начались изменения, но они пока не имеют комплексного характера. В конце концов, по банковскому сектору, в принципе, будет проходить продолжение имплементации международных стандартов регулирования и надзора и, по сути, добавился небанковский финансовый сектор", - отметила замглавы НБУ.

Она подчеркнула, что МВФ "подписывает меморандум только тогда, когда имеет стопроцентную уверенность, что мы сделаем все задекларированное" и при этом обязательства Украины будет иметь положительный эффект на бюджет, на ВВП, дефицит бюджета, на текущий счет.

Ранее миссия МВФ работала в Украине 11-26 сентября по вопросу заключения новой программы сотрудничества. В итоге украинские власти не достигли соглашения.

Обсуждение новой программы МВФ продолжилось 17 октября в Вашингтоне. И уже в пятницу, 18 октября, в фонде заявили, что новая программа будет рассчитана на три года и направлена на сохранение макроэкономической стабильности и внедрение глубоких структурных реформ.

0
не верю