В Украине стартуют слушания: получит ли Хмельницкая АЭС два новых энергоблока

16 янв. 2019,

Обозреватель

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» объявила старт общественного обсуждения вопроса по строительству блоков №3-4 для Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" объявило о начале общественного обсуждения отчета по оценке влияния на окружающую среду планируемых к строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС (Х3/Х4)», - сказано в сообщении.

Слушания запланированы на февраль. Всего участвует 9 городов: Хмельницкий, Ровно, Тернополь, Житомир, Винница, Черновцы, Киев, Луцк и Ивано-Франковск. Помимо этого, два первых месяца года будут посвящены  консультациям с экспертами из Беларуси, Польши и Австрии, которые проходят в рамках трансграничной процедуры ОВОС.

Ранее сообщалось, что большинство реакторов АЭС, работающих сейчас, доживают последние годы. На Запорожской АЭС в 2018 году закончился эксплуатационный срок четвертого блока, а в 2020 станет непригодным и пятый. В том же году отслужат свой срок третьи блоки на Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

Напомним, ранее немецкая G + H Montage GmbH решила через суд взыскать с «Энергоатома» долг в 6,8 млн грн за оборудование, установленное на Чернобыльской АЭС еще в 1995 году.

0
не верю