Зеленский ускоряет принятие закона о рынке земли. Почему он торопится?

Земля – объект права собственности украинского народа. Владимир Зеленский объяснил, что именно будет представлять из себя открытый рынок земли на практике и почему нужно принять закон о продаже земли.

11 нояб. 2019,
from ua

Президент Владимир Зеленский срочно обратился к украинцам. Главный тезис – граждане не являются полноценными владельцами своей земли, как это записано в Конституции, потому что не могут ее продать. Уже 12 ноября парламент рассмотрит законопроект, который официально запустит рынок земли в Украине. При этом, как заявил глава государства, из документа исключат нормы, которые с 2024 года полностью разрешают продавать паи иностранцам. "Союз блогеров Украины" рассмотрел, что может принести принятие данного закона.

Земля – объект права собственности украинского народа. Владимир Зеленский объяснил, что именно будет представлять из себя открытый рынок земли на практике.

Несмотря на законное право народа на землю, государство не предоставляло гражданам такой возможности. Украинцы не имеют права приобретать или продавать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Так сложилось, что на данный момент рынок земли закрыт в отстающих странах, в то время как у стран-лидеров подобный рынок давно и плодотворно существует.

Новости по теме: Приватизация и рынок земли: Нуланд дала совет Зеленскому, о чем поговорить с Трампом

Верховная Рада собирается рассмотреть вопрос о открытии рынка земли. На этом фоне можно наблюдать массовый психоз политиков старой формации, которые продолжают настойчиво запугивать народ, навязывая мысль, что через открытый рынок земли по кусочку будет распродана вся родина.

Вопрос в том, почему это они так вдруг засуетились о благе народа? Действительно озаботились, что граждане, которые все эти годы были для них ничем иным, кроме как кормовым ресурсом, останутся без собственных участков?

Очень сомнительно. Проталкивают интересы отдельных компаний, которым крайне невыгодно, чтоб народ Украины имел земельную собственность? Больше похоже на правду.

Новости по теме: Зеленский пообещал запустить в следующем году рынок земли

Понимая важность этого вопроса для народа Украины, и в очередной раз напомнив о слогане «Сделаем это вместе», президент уточнил, что между первым и вторым чтением в действующий проект закона будет внесен ряд правок, согласно которым приобретать и продавать земельные участки будут иметь право только граждане Украины и украинские компании, которые основаны исключительно украинскими гражданами.

Иностранцы же, ровно как и компании, основателями которых являются граждане других стран, получат право на приобретение земельных участков только в случае получения согласия украинского народа. Решение по этим вопросам будет приниматься на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт, регламентирующий данный порядок, будет внесен в закон.

Новости по теме: ЕБРР советуют Украине не спешить с открытием рынка земли

0
не верю

Сюжеты по теме

больше