300 украинцев: эпопея с обменом пленных продолжится в 2020

30 дек. 2020,
автор: Григоренко Денис

Facebook\Oleksandr.sanchenko

Представитель Украины на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске Валерия Лутковская заявила о том, что в плену у Российской Федерации находятся ещё около 300 украинцев. По её информации, подтверждение на 100 человек уже имеются у украинской стороны, ещё на 200 необходимо уточнить информацию. 

Новости по теме: Обмен пленными: главные подробности, фото и видео

"У нас есть почти 100 человек, по которым есть подтверждение, их родственники приносили документы. И еще около 200 человек, в отношении которых пока нет точного подтверждения. То есть по 300 человек нам нужно работать", - заявила Лутковская. 

Часть из вышеупомянутых заключенных находится в оккупированном Крыму, неопределённое количество находится на территории Российской Федерации. 

Таким образом, представитель украинской делегации на переговорах в белорусской столице заявила, что обмен по формуле "всех на всех", о которой договорились в Париже, не состоялся. Прошла обмен между Украиной и неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей, то есть, участников вооруженного конфликта на Востоке. Поэтому очень странно, что Киев передал Донецку и Луганску сотрудников "Беркута" и политических заключённых, которые не имеют отношения к войне на Донбассе. Но в процессе по урегулированию конфликта очень много нелогичных вещей, в том числе и регулярные нарушения достигнутых договорённостей. 

Новости по теме: Обмен пленными: освобождение "беркутовцев" изменит Украину

Выходит, что передача заключенными был лишь частью огромного процесса, который не закончился в 2019 году. Это всего лишь первый шаг, который сделали стороны для того, чтобы вернулись к своим семьям пленные в Украину и ОРДЛО. Если процесс продолжат дробить на мелкие части, то нас ждёт ещё, как минимум два обмена: с территорией крымского полуострова, а также отдельно с Российской Федерацией, как это было в сентябре 2019. 

Новости по теме: Обмен пленными: Почему его нельзя назвать дипломатической победой Зеленского

О том, когда именно пройдут следующие обмены пленными планируют договариваться в Минске. Хотя, очевидно, что логичнее было бы предположить, что обсуждения обмена между РФ и Украиной должны будут президенты двух стран. К тому же, в прошлый раз именно на уровне лидеров государств было договорено об обмене, а ТКГ лишь обговаривала детали. Поэтому, вероятнее всего, стороны будут ждать следующей встречи лидеров "Нормандской четвёрки", которая должна будет состояться весной 2020 года, если все условия будут выполнены. До тех пор, единственный вариант, как украинскому государству вытащить из плена своих граждан, телефонные переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина. Пока Кремль готов договариваться с командой Зе, необходимо этим пользоваться, иначе всё может опять затянуться до тех пор, пока в Киеве не поменяется власть.  

0
не верю

Сюжеты по теме

больше