А баба яга против: как националисты собрались митинговать против обмена с РФ

08 сент. 2019,

УНИАН

Состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Российской Федерацией. Украинские пленные вернулись домой. Событие, которое запишет в свой актив президент Владимир Зеленский. Это, безусловно, положительный и исторический эпизод для Украины в целом. Но не все довольны произошедшим.

Противники Владимира Зеленского используют любой повод для критики нынешней украинской власти. Разумеется, что такое событие, как обмен пленными со «страной-агрессором», дало очередной повод для акций протестов. Лидер украинской националистической группировки «Азов-Крым» Станислав Краснов на своей странице в Facebook призвал сторонников выйти на улицу, чтобы потребовать освобождения украинских военнослужащих, которые находятся под следствием или за решеткой в Украине.

«Получается, что в нашем государстве быть сепаром, который совершил покушение на добровольца, безопаснее, чем быть военным, который убил вражеского артиллериста и теперь сидит за это в украинской тюрьме.

Получается, что быть террористом, заминировал и взорвал бомбу в одном из украинских городов - безопаснее, чем быть украинским добровольцем, что остановил поток контрабанды из ДНР и за это по сфальсифицированному делу брошен в тюрьму.

Поэтому мы категорически требовать, чтобы прокуратура обратилась в суды с такими же ходатайствами об изменении меры предосторожности, но уже по заключенным добровольцах и общественных деятелях, политический заключенных, сидящих в украинских тюрьмах.

Итак, собираемся на 11:00 - Генеральная прокуратура Украины (ул. Резницкая, 13/15) - акция на тему «Освободили Сепаров - освобождайте патриотов»», - написал националист.

Стоит отметить, что в своё время СБУ обвиняло Краснова в работе на российские спецслужбы. Националиста посадили в СИЗО, несколько раз продлевали арест, но в конечном итоге его выпустили.

Сам Краснов родом из Крыма, поэтому он и возглавил крымское отделение «Азова». Также, он участвовал в блокаде полуострова. Логично, что человек, который сам был за решеткой, ратует за тех, кого принято называть патриотами, которые находятся под следствием. Но примечательно другое. Как показала практика, националисты самостоятельно не выходят митинговать. Когда был освобождён главный редактор «РИА-Новости Украина» Кирилл Вышинский, то под здание суда никто из радикалов не пришёл. Препятствовать обмену удерживаемыми лицами никто из националистов не посмел. Но вдруг, уже после того, как россиянам отдали сепаратистов, праворадикальная группировка решила выйти на улицы за освобождение патриотов.

Вспоминается, переписка депутата от «Слуги народа», где народная избранница с кем-то обсуждала подготовку Петром Порошенко государственного переворота из-за отставки министра МВД Арсена Авакова. Фактически, если бы главного полицейского отстранили, то экс-президент бы только выиграл, ведь именно Аваков помешал Порошенко устроить массовые фальсификации на выборах президента. Отстранение министра МВД был бы лишь поводом, но в «Слуге народа» решили не рисковать, поэтому Аваков остался на своей должности. Порошенко потерял весомый повод для массовых митингов националистов, которые можно было бы «спихнуть» на самого министра МВД, которому, так же как и Порошенко, подчиняются националистические группировки, в частности полк «Азов».

Порошенко решил сделать из победы Зеленского зраду для патриотов. Регулярно на подконтрольных экс-президенту телеканалах эксперты обсуждали обмен пленными, как сдачу Российской Федерации. Неважно вернутся украинские моряки домой или нет, важнее было обвинить президента Зеленского в том, что он играет на руку Владимиру Путину. Логично, что рано или поздно противники действующего президента Украины должны были выгнать на улицы Киева радикалов. За 5 лет правления Порошенко регулярно использовал националистов там, где нельзя было воспользоваться законными методами. Вроде того, как праворадикальные группировки блокировали работу неугодных режиму телеканалов, или давление на ЦИК, который зарегистрировал популярного украинского политического видеоблогера Анатолия Шария на выборах в Верховную Раду.

Команде президента нужно давно понять, что Порошенко будет пользоваться любым поводом для того, чтобы расшатать кресло под Зеленским. Экс-президент хочет вернуть себе власть, которую он утратил весной 2019 года. Порошенко будет наносить удары по главе государства. Остаётся только выяснить, может Зеленский держать удар или нет.

Новости по теме: Готов Зеленский лишиться своего кресла ради мира на Донбассе?

Новости по теме: Омбудсмен РФ Москалькова предложила Украине заключить соглашение о положении граждан

Новости по теме: После успешного обмена пленными состоялись телефонные переговоры Зеленского с Путиным

1
не верю