Амнистия вступит в силу только после выборов в ОРДЛО - Боднар

18 окт. 2019,

Заместитель министра иностранных дел Украины. Главред

В пятом пункте Минских соглашений прописано, что украинский парламент должен принять закон, запрещающий преследование и наказание участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году. 

Сегодня, во время часа вопроса к правительству заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал о двух сроках амнистии. 

"Что касается закона об амнистии. На каком этапе разработка закона об амнистии и кто будет под нее попадать? Вы знаете, что есть два срока, о которых мы говорим сегодня. Первое - недопущение преследования и наказания лиц-участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году, как это записано в минских договоренностях. Второе - речь идет об амнистии",- сообщил политик. 

Боднар подчеркнул, что закон об амнистии вступит в силу только после того, как на неподконтрольных территориях пройдут легитимные выборы по украинскому законодательству. 

"Согласно закону о применении амнистии, в Украине полное или частичное освобождение от наказания уже признанных виновными в совершении преступлений по уголовным делам, или в отношении которых рассматривается в суде, может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть восстановление суверенитета Украины", - настоял замминистра. 

Кроме того, он добавил, что Украина уже приняла все необходимые законодательные акты для реализации пятого пункта Минских соглашений.

"Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамках правового поля амнистии в контексте Минских соглашений", - рассказал он. 

Боднар отметил, что причастные к катастрофе малазийского Boeing в небе над Донбассом не подпадают под закон об амнистии. 

"Под амнистию не подпадают преступления, которые, согласно международному законодательству, включительно с преступлениями в отношении геноцида, против человечности и военные преступления. Также не подпадают под амнистию лица, причастные к крушению малайзийского Boeing", - добавил чиновник. 

Заявления замминистра иностранных дел Украины в очередной раз загоняют переговоры в Минском формате в тупик. Российская сторона, а также представители самопровозглашенных республик, настаивают на выполнении пунктов в том порядке, что значатся в документе. Но подобные заявления рассчитаны не на внешнюю аудиторию, а для внутреннего зрителя. Снова новые власти пытаются заигрывать с агрессивным меньшинством. Сначала из-за позиции радикальной части населения Украина сорвала развод вооружений на Востоке, чем фактически отказалась от подписанной ранее "формулы Штайнмайера". Не нужно забывать и об отказе предоставлять особый статус Донбассу. Кроме того, были неоднозначные заявления касательно передачи неконтролируемого Украиной участка границы с Россией украинским пограничникам, а только после этого в отдельных районах Донецкой и Луганской областях должны будут состояться местные выборы. Теперь вопрос амнистии. 

Вышеперечисленные отказы говорят о том, что Киев не готов выполнять политические пункты Минских соглашений. В открытую об этом никто не заявляет, но суть от этого не меняется. Украина не была готова выполнить взятые на себя обязательства в 2015 году, не сделает этого и сейчас. Единственное, что сдерживает Владимира Зеленского от выхода из Минских соглашений - экономические санкции Европы против Российской Федерации. Но если посмотреть правде в глаза, документ под названием "Минск-2" никогда и не работал. Ни один из пунктов не был выполнен. Даже для галочки нельзя сказать, что режим прекращения огня сторонами соблюдается. Тем не менее, политики продолжают заявлять о безальтернативности Минских соглашений, но в действительности дела обстоят так, что Киев ни за что и никогда не пойдёт на выполнение политических пунктов, потому что это спровоцирует хаос внутри страны. 

0
не верю