Цена на газ: сколько украинцы этой зимой будут платить за голубое топливо

28 нояб. 2019,
автор: Григоренко Денис

Антикор

Отопительный сезон уже в разгаре. После того, как Украина перестала напрямую закупать российский газ, цены на голубое топливо поднялись. Ежегодно остро стоит вопрос стоимости отопления для населения. Ранее правительство экс-президента Порошенко предлагала через субсидии снизить цену для определённых категорий украинцев. Нынешний премьер Алексей Гончарук предложил нововведение под названием "Гарантированная цена на газ". 

8 гривен за куб 

Новый глава Кабмина Украины предложил украинцам альтернативу рыночной цены на газ. Те, кто согласится на предложение Гончарука, будут платить по 8 гривен за кубометр газа.

"Каждый украинец с сегодняшнего дня может подключиться к специальной программе "Гарантированная цена на газ". Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода", - заявил премьер. 

Эта цена будет действовать с 1 января 2020 года. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда украинцы платили по 8,55 за кубометр. Действительно, новому правительству удалось снизить цену. Но, как обычно, не обходится без подводных камней. 

Новости по теме: "Газпром" проиграл суд Украине: в "Нафтогазе" заявили о полной победе

Обратная сторона медали

Во-первых, не все смогут получить фиксированную цену на газ. Есть ряд категорий, которые смогут воспользоваться этим предложением.

- жители частных домов;

- жители квартир с индивидуальными газовыми котлами;

- жители многоэтажек с индивидуальными тепловыми пунктами

Во-вторых, украинское правительство не сообщает населению, но тот газ, который сейчас используют украинцы, был закачан "Нафтогазом" в период так называемых скидок, период, когда в Европе газ дешевел. Проще говоря, Украина закупила газ по летним ценам. Затем стоимость увеличилась, так как на европейском рынке также поднялась.

Транзитный договор с РФ 

Представители предыдущей власти и лоббисты интересов выгодополучателей от высокой цены на газ категорически критикуют возможность заключения договора о транзите с Российской Федерацией. Противники подписания контракта с "Газпромом" не говорят о том, что, если это случится, то украинцы будут платить в разы меньше за голубое топливо, в сравнении с тем, сколько сейчас население вынуждено тратить на отопление жилья. 

Новости по теме: Украина готова закупать российский газ напрямую

"Если мы подпишем договор на транспортировку с Газпромом, учитывая те запасы имеющихся в украинских и европейских газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из исторически низких цен на газ этой зимой", - рассказал министр энергетики Алексей Оржель. 

В таком случае, те, кто согласились на "фиксированную цену" будут платить больше, чем те, кто будут закупать газ по рыночной цене. На этот случай у Кабмина есть своё решение. 

"Если мы будем иметь сниженную цену, – потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, – мы будем стараться забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через какие-либо другие инструменты для покрытия субсидий или другие социально важные мероприятия", - отметил Оржель. 

Новости по теме: Как Медведчук продавливает заключение газового контракта с РФ – Киевлянин

Из этих слов можно сделать вывод, что правительство не снизит цену на голубое топливо ниже, чем 8 гривен за кубометр, даже если договор с "Газпромом" будет заключён. Но есть вероятность того, что агрессивное меньшинство опять повлияет на руководство страны и Киев откажется от переговоров с Кремлём. Это будет означать, что о каких-либо скидках можно забыть. В таком случае, те, кто не воспользуются предложением Гончарука, в пик повышения рыночной цены на газ будут платить и 10, а могут даже 11 гривен. Если не больше, это тоже нужно учитывать.  

0
не верю