Цукерберг пообещал уменьшить количество банов и удаления публикаций в Facebook

02 февр. 2020,
автор: Соколов Максим
РБК-Украина

Создатель Facebook Марк Цукерберг рассказал, что в ближайшее время компания поменяет принципы в отношении контента, который размещают пользователи. При этом в Facebook обещают больше внимания уделить шифрованию данных и защите пользователей. Об этом Цукерберг сообщил встрече в американском Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

По словам Цукерберга, раньше Facebook пытался понравиться всем и действовал так, чтобы никого не обидеть, но из-за этого страдали принципы компании. В ближайшее десятилетие руководство соцсети хочет, чтобы ее понимали.

В первую очередь речь идёт о цензуре, ведь социальная сеть удаляет такое количество записей, что Цукербергу "становится неловко".

«Это новый подход, и я думаю, он возмутит многих. Но, если честно, старый подход тоже многих возмущал, поэтому давайте попробуем что-то новое», — пояснил он.

Глава соцсети подчеркнул, что действительно вредоносному контенту, такому как призывы к терроризму и насилию или связанному с эксплуатацией детей, по-прежнему не будет места на Facebook. Однако, добавил он, должна быть какая-то граница, где начинается свобода выражения для авторов контента.

Редакция "Союза блогеров Украины" надеется, что после пересмотра принципов Facebook станет менее политически ангажированной социальной сетью. Напомним, летом был удалён аккаунт журналиста и со-основателя «Союза блогеров Украины» Руслана Коцабы.

Новости по теме: Пользователи покидают Facebook из-за агрессии, манипуляций и токсичного контента

Украинские власти давно вставляют палки в колёса Руслану. После того, как журналист занял открытую антивоенную позицию, государство объявило его своим врагом. Сначала журналиста упекли за решётку после его призыва игнорировать принудительную мобилизацию в армию. Через полтора года Руслан добился освобождения с помощью правозащитников и давлению Европы. Но даже после этого украинские власти не прекращают борьбу с неугодным лидером мнений. Летом 2019, уже после того, как власть в Украине поменялась, официальный аккаунт Руслана Коцабы в Facebook был вовсе удален.

Ещё один амбассадор «Союза блогеров Украины» журналист и бывший участник АТО Александр Мединский лишился своего аккаунта в Facebook. Периодически журналист попадал в бан на несколько дней, недель и месяцев. В итоге безвозвратное удаление.

Новости по теме: "Надо запретить Facebook!" Мендель призналась, как Зеленский реагирует на критику

0
не верю