Дела Майдана: Почему следователи прекратили расследовать убийства людей

За 5.5 лет Генпрокуратура так и не восстановила картину произошедшего. А 21 ноября она потеряла функцию досудебного расследования. То есть, дела Майдана будут заморожены до тех пор, пока Верховная Рада не примет поправку в закон о Государственном бюро расследований.

22 нояб. 2019,

День

Вчера, 21 ноября в Украине праздновали "День достоинства и свободы", а также вспоминали погибших участников событий на Майдане в 2014 году. Несмотря на массовые торжества по всей стране, которые финансирует государство, спустя 6 лет так и не расследованы дела семей "Небесной сотни".

Шесть лет – конца и края нет?

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка рассказал 20 ноября, что уже 21 ноября Генпрокуратура потеряет функцию досудебного расследования. То есть, дела Майдана будут заморожены до тех пор, пока Верховная Рада не примет поправку в закон о Государственном бюро расследований. Согласно нововведениям, следователи, которые на момент вступления в силу закона проводят досудебное расследование или совершают процессуальное руководство (не меньше 4 месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) в уголовных производствах, касающихся акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и которые подлежат передаче по подследственности в ГБР, но не позже, чем 11 января 2020 года, перейдут в ГБР и продолжат заниматься делами Майдана. 

Новости по теме: Майдан был проплачен олигархами, а народ просто использовали – волонтёр

Рябошапка, объявляя о том, что Генпрокуратура потеряет функцию досудебного расследования, подчеркнул, что ни одно дело Майдана потеряно не будет. 

Сложности с законом о Госбюро расследований

Проблема в том, что до сих пор украинский парламент эту поправку не принял. В первом чтении народные депутаты не смогли этого сделать, но глава президентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телепередачи "Право на власть" заявил, что во втором чтении поправку Верховная Рада примет. 

"Я вам лично гарантирую, что позиция нашей фракции будет эту поправку проголосовать. Я думаю, поддержит весь зал... До 3 декабря это по объективным причинам невозможно - люди работают в округах, поэтому надо потерпеть до 3 декабря", - подчеркнул политик. 

Новости по теме: Адвокат семей "Небесной сотни" объявила голодовку

Такое заявление Арахамия сделал, по сути, под давлением. Дело в том, что адвокат Евгения Закревская, которая занимается защитой семей "Небесной сотни", в этом же эфире заявила, что не будет есть до тех пор, пока не возобновится расследование. 

"Сегодня первый день, когда перестало проводиться расследование дел Майдана. Оно не будет происходить, пока не проголосуют поправку в закон о ГБР, а именно поправку №318 о том, что следователи прокуратуры, которые все это время проводили расследование по делам Майдана могут перейти в ГБР и продолжить это расследование уже в новой структуре. С сегодняшнего дня, когда остановилось это расследование, я не буду есть до того момента, пока не примут эту поправку, не создадут это управление и не переведут туда этих следователей", - объявила адвокат. 

Зеленский дал срок до 20 февраля

Президент Украины Владимир Зеленский во время мероприятий в честь Дня достоинства рассказал, что надеется, что уже к годовщине расстрела людей на Майдане 20 февраля ГБР опубликует результаты расследований. Он также добавил, что делами Майдана займутся 52 следователя. 

"Усилить группу следователей. Объединить их. Я думаю, что они будут объединено работать и в ГБР, и в прокуратуре. Они объединятся. Там будет более 50... наверное, 52 человека. 25 плюс 27. То есть мы же хотим результатов", - сообщил глава государства. 

Дела Майдана "буксуют" ещё с 2014 года. В период правления команды экс-президента Петра Порошенко Генеральная прокуратура так и не показала никаких результатов расследования. После смены власти в стране были замечены следователи, изучающие деревья в районе, где были убиты люди в феврале 2014 года. Была надежда на то, что новые власти намерены выяснить виновных в гибели украинцев. Но пока из-за бюрократических преград дела убийств на Майдане вновь в тупике. Сумеют ли следователи в количестве 52 человек к февралю 2020 года расследовать дело, которое будет на "стопе" до тех пор, пока украинский парламент не примет поправки, пока неизвестно. Но времени всё меньше и меньше. Хотя складывается ощущение, что даже новая власть команды Зе передумала и намерена действовать по примеру предшественников.

Новости по теме: В Киеве началось "Вече на Майдане", которое устраивает "Движение сопротивления капитуляции" – ТРАНСЛЯЦИЯ

0
не верю

Сюжеты по теме

больше