Документы по ремонту и модернизации украинских АЭС согласовываются в России — Владимир Семиноженко

Большое количество технических документов и технологий ремонта украинских атомных станций находится у генеральных конструкторов и разработчиков в России.

15 мая 2019,

Экс-вице-премьер министр Украины (1999, 2001—2002, 2010). SBU.UA

Экс-вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко предостерег от прекращения сотрудничества с Российской Федерацией в сфере атомной энергетики, а также напомнил, что документы по ремонту и модернизации украинских АЭС согласовываются в России.

Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии «Союзе блогеров Украины».

Сегодня идет переоборудование АЭС, в то время когда многие станции требуют продления сроков эксплуатации — это отдельный вопрос. Потому что почти у всех станций выходит срок эксплуатации, их нужно переделывать, согласовывать с генеральными конструкторами и разработчиками этих станций. Это есть и формальная, и неформальная проблема. Эта политика продолжалась и при Ющенко, и активно при нынешней власти, поэтому станции загружены не полностью, а только на 30–40%.

Новости по теме: Система радиационного контроля для Запорожской АЭС обошлась «Энергоатому» в 32 миллиона - Наши гроши

Большое количество технических документов и технологий ремонта украинских АЭС находится у генеральных конструкторов и разработчиков, которые находятся в России.

И сегодня, чтобы дальше проводить работы, нужно много чего согласовывать с РФ. У нас нет многих технологий для ремонта наших АЭС — и технологии, и авторство принадлежит РФ. Сотрудничество в атомной энергетике должно идти именно с Российской Федерацией. Поэтому педалировать переход только на работу в ядерном топливе от американской компании Westinghouse Electric нельзя. Лучше всего — было бы сделать свой замкнутый топливный цикл, чтобы те же технологии Westinghouse были переданы Украине и мы могли бы производить собственные топливные элементы.

Новости по теме: В Украине стартуют слушания: получит ли Хмельницкая АЭС два новых энергоблока

При этом сбои и аварии на АЭС чаще всего связаны именно с несовершенным проведением регламентных работ и продлением эксплуатации атомных станций. В то время как атомные электростанции производят свыше 60% электроэнергии в Украине.

Когда происходят сбои и аварии на АЭС люди думают, что это связано с переходом с российских ТВЭЛов на американское топливо Westinghouse Electric. Но больше эти аварии связаны с несовершенным проведением регламентных работ и продлением эксплуатации атомных станций. Это очень сложная работа, на которую выделяют недостаточно денег, в то время как они производят 60% электроэнергии в Украине.

0
не верю