Эксперт назвал УПЦ МП единственной автономной церковью в Украине

Создание ПЦУ - это «рейдерский захват» имущества «Киевского патриархата»

03 окт. 2019,

Голос.ua

Журналист, православный публицист Евгений Селяков считает Украинскую православную церковь Московского патриархата единственной независимой религиозной организацией.

Соответствующую точку зрения он озвучил в ходе интервью журналисту «Союза блогеров Украины» Александру Мединскому.

«Самой автономной в своих решениях и деятельности крупной религиозной организацией в Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата», - подчеркнул Селяков.

Православный журналист пояснил, что у УПЦ МП еще с 1992 года есть Томос, который Московский патриархат выдал на создание автономной церкви.

«Решение о перенаправлении каких-то финансовых потоков, о назначении, о выборах своего руководства – все эти решения принимаются на местном уровне, в отличие от других церквей», - отметил публицист.

Отвечая на вопрос журналиста о «независимости», так называемой, Православной церкви Украины», Селяков сообщил, что переход украинского православия под предводительство Константинополя – это «рейдерский захват» имущества «Киевского патриархата».

«По изложению этой картины с точки зрения Варфоломея, с точки зрения Константинопольского патриархата – это вот вроде как в Украине была некая организация (УПЦ КП, - прим. ред.) любителей православия, не каноническая. Вот просто люди собрались в клуб по интересам. Они православные, у кого-то есть рукоположение (он - канонический священник), у кого-то его нет. И вот эту организацию Варфоломей принял в лоно своей церкви, выдав им грамоту о том, что теперь они могут являться частью Константинопольского патриархата. Это не переход с их формальной точки зрения, как это было обусловлено. Это не переход церкви под их сеть. Это создание новой. Но при создании новой предполагалось, что, то имущество, все то, что есть сейчас у Киевского патриархата, у Украинской православной церкви Московского патриархата, что вот это все переходит под управление Константинополя. Фактически, это рейдерский захват. Создается новая организация, которая объявляется владельцем кучи всего, что раньше ей не принадлежало», - подытожил православный публицист.

К слову, в этом же интервью Селяков заявил, что создание ПЦУ связано с политическими интересами Соединенных Штатов.

Больше интересных видео смотрите на нашем YouTube-канале. Комментируйте их, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.

0
не верю