Если не может побороть «кнопкодавство», возглавь его

12 сент. 2019,

24 канал

Прогремел скандал с депутатом от правящей президентской партии «Слуга народа». Парламентарий Елена Копанчук была замечена за «кнопкодавством». За это на неё обрушились с критикой даже коллеги по фракции. Есть вероятность, что депутат лишится мандата.

Поймали за ручку

11 сентября во время заседания Верховной Рады журналисты зафиксировали на видео факт «кнопкодавства» со стороны Елены Копанчук. Парламентарии принимали правки в закон «О строительных нормах». Копанчук проголосовала за коллегу-мажоритарщика Вячеслава Рублева. Исходя из результатов голосования, оба депутата проголосовали за поправки в закон.

Это не первый случай «кнопкодавства» в новом парламенте. Всего за две недели новые народные избранники трижды голосовали за своих коллег. Дважды были замечены депутаты от «Слуги народа».

Первым, кого поймали за «кнопкодавством» в новом созыве Верховной Рады, был депутат-мажоритарщик из Донецкой области Александр Ковалёв. Его «поймали за руку» во время голосования за закон «Об импичменте».

3 сентября депутат от «Слуги народа» Сергей Литвиненко проголосовал за своего коллегу. Этот факт также зафиксировали камеры, и он стал достоянием общественности. Что примечательно, в этот же день Литвиненко опубликовал пост на своей странице в Facebook, где отметил, что «Слуга народа» введет лишения нардепа мандата за «кнопкодавство».

«Кнопкодавство» - это стыдно

«Кнопкодавство» - всегда было обыденностью для украинского парламента. Во всех созывах случались подобные случаи. Депутаты голосовали за отсутствующих коллег из других фракций, за соседей по рабочим местам и так далее. Это всегда было проблемой, но нынешний инцидент вызвал намного больше критики, чем обычно, так как фракция «Слуга народа» шла в Верховную Раду под лозунгами борьбы с «кнопкодавством», но пока депутаты от президентской партии возглавила список тех, кто был замечен в голосовании за другого человека.

В партии незамедлительно отреагировали на проступок Елены Копанчук.

«Мне стыдно. Тем более мы шли на выборы и обещали, что не будем участвовать в таких вещах. Мне очень стыдно за то, что произошло вчера с нашими коллегами. Сегодня (думаю, во время перерыва) у нас будет сбор фракции, будем решать, что делать. Но это недопустимо, это не может повторяться. И неважно, от какой партии депутат. Услышим, почему они так сделали. Сегодня вся фракция будет собираться, общаться с ними напрямую», - заявил депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий в кулуарах Верховной Рады.

Он добавил, что не видит разницы между мажоритарщиками и списочниками. Правила для всех одни.

«Списочникам доверила власть вся страна, а мажоритарщикам - еще и избиратели в их отдельных округах, так в этой ситуации нет разницы, какого именно нардепа лишать мандата. Я не вижу разницы между мажоритарщиком и списочником - наказание должно быть для всех одинаковое», - подчеркнул нардеп.

Пока неизвестно, лишат Копанчук мандата. Это станет известно уже после собрания фракции «Слуга народа», но если такая тенденция сохранится, то президент будет вынужден вновь распустить парламент для внеочередных выборов в Верховную Раду, так как депутатов с мандатами не останется.

Новости по теме: Кнопкодавство будет недопустимо и невозможно в Верховной Раде -Разумков

Новости по теме: Парламент направил в КСУ закон о лишении мандата за кнопкодавство

Новости по теме: В Раде установят сенсорную кнопку для борьбы с «кнопкодавством»

0
не верю