Филарет: Оснований, чтобы отозвать Томос, нет

15 мая 2019,

Радио Свобода

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что нет аргументов, чтобы отозвать Томос об автокефалии ПЦУ.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Помимо этого, он добавил, что ПЦУ не притязает на признание патриархата за пределами страны.

«Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания Томоса нету. Ибо мы признаем себя для других как киевская митрополия», - подчеркнул патриарх ПЦУ.

Исходя из предоставленной информации, Филарет указал, что существование Киевского патриархата внутри государства никак не нарушает Томос.

«Я считаю, что существование Киевского патриархата внутри страны не нарушает Томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что "вы в данный момент - часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите Томос об автокефалии ... Церковь автокефальная - независимая, и поэтому можете делать все, что вы хотите". Чего мы хотим? Мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - резюмировал он.

Напомним, что советник действующего украинского гаранта Петра Порошенко, глава Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко заявил, что Томос об автокефалии Православной церкви Украины не может быть отозван Вселенским патриархом.

0
не верю