ГБР направила в ГПУ проект подозрения нардепу Федине за угрозы убить Зеленского

26 нояб. 2019,
автор: Григоренко Денис

Политека

Следователи ГБР, при тесном сотрудничестве с СБУ, подготовила проект постановления подозрения об угрозе убийством в отношении президента Украины действующему народному депутату от партии "Европейская солидарность" Софии Федине и гражданке Украины Марусе Зверобой (настоящее имя Елена Самбул - ред.). Документ направлен в Генеральную прокуратуру. 

Об этом сообщила пресс-служба ведомства на официальной странице в Facebook.

"Кроме этого, в прокуратуру направлен проект представления в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности упомянутого народного депутата Украины", - готовится в тексте сообщения. 

Квалификация дела - угроза убийством в отношении президента Украины (ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса Украины).

Новости по теме: Федину от "ЕС" Порошенко привели в парламент, чтобы "пускать слезу"

На данный момент, нардеп Федина не прокомментировала заявление ГБР. 

Подал заявление на Федину в Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура. После этого он стал получать угрозы. 

"Мое заявление о совершении преступления. Есть факт, что два лица, одно из которых – народный депутат, разместили видеозапись, где содержится призыв к убийству президента. Я вижу в этом признаки уголовного преступления, поэтому уведомил правоохранительные органы, чтобы они разобрались и дали правовую оценку. Я юрист и ранее как раз занимался спорами, которые касаются защиты чести и деловой репутации. Есть разница между оценочным суждением и фактологическим утверждением. Я вижу признаки фактологического утверждения.

С сегодняшнего дня (с момента подачи заявления - ред.) мне поступает много угроз. В основном пишут в Facebook. Кроме этого, сегодня на улице, когда я шел к гостинице "Киев", ко мне подошел молодой человек и сказал: "Ты подал заявление на Федину, если не заберешь, мы тебя самого подорвем". Посмотрю пару дней, что будет дальше, и буду обращаться к правоохранительным органам, чтобы обеспечить безопасность мне и моей семье", - сообщил нардеп. 

Новости по теме: Радикалы в партии Порошенко начали активное сопротивление миру на Донбассе

Незадолго до того, как стало известно, что ГБР намерено снять депутатскую неприкосновенность с Федины и арестовать её вместе с Марусей Зверобой, глава СБУ Иван Баканов анонсировал заключение обеих за угрозы убить президента Украины Владимира Зеленского. 

"Я считаю, это дело будет иметь продолжение в ближайшее время. Уголовный кодекс все четко определяет: если лингвистическая экспертиза подтвердит, что это была реальная угроза, то речь пойдет о заключение. Насколько мне известно, уголовное производство открыто, я думаю, соответствующая экспертиза назначена", - рассказал в интервью украинскому изданию глава СБУ. 

0
не верю