Готов Зеленский лишиться своего кресла ради мира на Донбассе?

08 сент. 2019,

Зеркало недели

7 сентября состоялся долгожданный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Российской Федерацией. На Родину вернулись украинский режиссер Олег Сенцов и журналист Роман Сущенко, а также моряки, которые были захвачены в Керченском проливе осенью прошлого года. Освобожденных в Борисполе встречал президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства рассказал о дальнейших шагах.

«Думаю, во втором уже этапе мы будем серьезно работать, и мы вернем всех наших людей», - рассказал президент.

Зеленский намерен провести масштабный обмен по формуле «всех на всех», то есть выполнить один из важных пунктов Минских соглашений. К слову, об остальных пунктах президент также говорил.

«Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское – сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны», - подчеркнул Зеленский.

Планомерно, но лидер Украины намерен всё-таки собраться в «Нормандском формате». Напомним, что Кремль ставил одним из условий проведение обмена пленными, но кроме того, Москва настаивает на разводе сил и средств на Донбассе, а также принятие Верховной Радой законов о выборах на неподконтрольных Киеву территориях и об особом статусе Донбасса. Пока эти условия не будут выполнены, российская сторона не примет участие в саммите, а это значит, что он не состоится вовсе, так как смысла нет разговаривать без Российской Федерации, которая, по версии Киева, является участником конфликта. После проведения обмена Москва продолжает придерживаться позиции «сдержанного оптимизма».

«В ходе обмена мнениями относительно перспектив организации саммита "нормандской четверки" президентом России отмечена необходимость продолжения всесторонней подготовительной работы с тем, чтобы очередная встреча в этом формате была результативной и реально способствовала выполнению имеющихся договоренностей на высшем уровне, прежде всего минского комплекса мер. Условлено о дальнейших контактах», - заявили в пресс-службе президента РФ после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

То есть, в ближайшее время стоит ожидать разведение вооружений на Донбассе. Ранее режим Порошенко не смог выполнить этот пункт договорённостей между Киевом и Москвой. Сможет ли Зеленский сделать то, что не смог сделать его предшественник? Обмен с РФ удерживаемыми лицами ему провести удалось.

Президенту Украины приходится играть по правилам Кремля, но нужно не забывать об обещания Зеленского сделать всё, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Поэтому не нужно удивляться тому, что в ближайшем будущем возможно принятие Верховной Радой законов по Донбассу, что, скорее всего, вызовет негативные последствия из-за позиции радикалов, а точнее тех, кому они подчиняются. Стоит вспомнить о переписке депутата от «Слуги народа», которая говорила, что Порошенко готовит государственный переворот. Экс-президент может воспользоваться этой ситуацией в своих корыстных целях.

Перед Зеленским стоит непростая задача – либо продолжать идти навстречу миру, полностью выполняя условия Минских соглашений, но из-за этого он может лишиться своего кресла и принести хаос в украинскую столицу, а может следовать риторике предшественников и тогда он, наверняка, потеряет доверие народа, который ему поверил. Пока у Зеленского получается выполнять свои обещания.

Сможет ли президент исполнить главное желание украинцев – прекращение войны? Зависит только от президента Зеленского, который пока имеет абсолютную власть в стране. 

Новости по теме: Семья Сенцова едет в Киев для встречи

Новости по теме: Омбудсмен РФ Москалькова предложила Украине заключить соглашение о положении граждан

Новости по теме: Савченко: Пленные моряки вышли на свободу благодаря неравнодушным украинцам

0
не верю