Какие последствия будет иметь Киев после упрощения получения украинского гражданства для россиян-оппозиционеров

13 авг. 2019,

Официальный сайт Президента

Иностранцы, принимавшие участие в войне на Донбассе, а также российские оппозиционеры смогут в упрощенном порядке получить украинское гражданство. Соответствующие Указ президента Украины был опубликован на сайте главы государства.

«Документом освобождаются от необходимости предоставления обязательства прекратить иностранное гражданство лица, которые являются гражданами Российской Федерации и подвергаются преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности и подают ходатайство о приобретении гражданства Украины.

От такой же необходимости этим указом освобождаются лица, которые проходят службу в Вооруженных силах Украины и которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, либо принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес (принимавших или принимающих участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях) и обращающихся по поводу приобретения гражданства Украины», - говорится в сообщении.

Данный Указ является ответной мерой на Указ президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощение выдачи российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей.

Согласно документу, Кабинет Министров Украины должен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, направленный на упрощение порядка приобретения гражданства Украины указанными категориями лиц, а также законопроект о порядке предоставления убежища.

Ещё месяц назад Российская Федерация заявила, что россияне, которые захотят получить украинский паспорт, будут оставаться гражданами РФ со всеми правами и обязанностями.

«Россия не признает второго гражданства, поэтому, в любом случае, даже если граждане России и получат второе гражданство, они будут оставаться гражданами РФ, пользоваться всеми предусмотренными законодательством правами и обязанностями», - говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Не все в Украине отреагировали положительно на новость. Например, волонтер и участник боевых действий на Донбассе Мирослав Гай, отрицательно отнёсся к выдаче украинского гражданства российским оппозиционерам.

«"Вопрос упрощения получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, Которые принимавшим участие в осуществление мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины" - это нормально.

А это нет - "... и гражданами Российской Федерации, подвергшихся преследованиям по политическим убеждениям".

Это и Белковский хотел получить гражданство и еще несколько российских агентов влияния», - написал волонтёр на своей странице в Facebook.

Гай имеет ввиду российского политолога и писателя Станислава Белковского, который работает на либеральной радио-станции «Эхо Москва», и ведёт авторскую передачу.

Политический эксперт Евгений Магда напомнил, что КПРФ, «лимоновцы» и Навальный являются также российскими оппозиционерами. Также, он добавил, что Навальный в своё время заявлял, что в случае, если он станет президентом РФ, Крым Украине возвращен не будет.

Новости по теме: Зеленский упростил получение украинского гражданства для россиян

Новости по теме: Зеленский дополнил указ об увольнении Цигикала словами «в запас»

0
не верю