Каким будет закон об особом статусе Донбасса - заявления сторон

19 нояб. 2019,
автор: Григоренко Денис

Утро.ру

Одним из проблемных вопросов для Украины - предоставления особого статуса неподконтрольным территориям Донбасса. Этот пункт входит в так называемую формулу Штайнмайера, после подписания которой случились массовые протесты по всей стране. Именно митинги создают наибольшую проблему для действующей украинской власти. Радикалы чуть было не сорвали разведение вооружений в Золотом и Петровском. Дошло до личного визита президента Украины на линию фронта. 

После того, как в Кремле официально подтвердили, озвученную ранее Владимиром Зеленским, дату проведения саммита "Нормандской четвёрки", в СМИ заговорили о закона об особом статусе Донбасса. Представители сторон сделали ряд заявлений, которые проливают свет на то, каким может быть законопроект. 

Новости по теме: Особый статус Донбасса будет обсуждаться на саммите «нормандского формата»

Украинская сторона 

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков анонсировал новый законопроект об особом статусе. То есть, украинский парламент не намерен продлевать имеющийся закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. После проведения встречи в "Нормандском формате" Киев приступит к разработке совершенного нового документа в "турборежиме". На этот процесс у парламента будет 11 дней, из них четыре пройдут в режиме пленарных заседаний, когда его смогут принять. 

Разумков добавил, что в написании закона примут участие все фракции, входящие в Верховную Раду, также будут привлечены сотрудники Офиса президента, общественники и западные партнёры. Спикер отметил, что вопрос так называемых красных линий будет важен при принятии решений. То есть, один из ключевых вопросов - это возвращения под контроль украинских пограничников границу с Российской Федерацией на Донбассе. Дмитрий Разумков отметил, что только после передачи границы закон вступит в силу. 

Украинская власть намерена привлечь общественность в обсуждении закона для неподконтрольных территорий. Делается это для того, чтобы народ не подумал, что такой важный вопрос, как предоставление особого статуса Донбассу, будут решать без радикальной части населения. Она наиболее опасна для властей, так как считает, что данный закон воспринимается, как часть капитуляции перед Москвой. Противники действующей власти могут использовать настроения населения для достижения собственных политических целей, как это было сделано пять лет назад, что может привести к очередной смене власти в Украине. 

Новости по теме: Особый статус Донбасса – камень преткновения перед миром в Украине

Есть ещё одна часть населения, с которой, согласно Минским соглашениям, украинские власти должны будут обсудить подробности закона - жители неподконтрольных территорий. 

ОРДЛО 

В пункте Минских соглашений об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей говорится о том, что новый закон должен быть составлен с учетом особенностей ОРДЛО. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в эфире российского телеканала сделал заявление о том, каким он видит закон об особом статусе. 

"Особый статус подразумевает непосредственно, во-первых, договорные отношения между нами и Киевом и, естественно, мы будем настаивать на определённых моментах для нас, самых важных для нас: это русский язык, трансграничное сотрудничество с Россией, наши правоохранительные органы, наша народная милиция, которая должна присутствовать, и ряд моментов, которые должны чётко и детально прорабатываться в политической подгруппе на переговорах в Минске", - заявил Пушилин. 

Кроме того, он отметил, отвечая на вопрос об украинском стяге над Донецкой администрацией, что у него и у жителей Донбасса украинский флаг ассоциируется с кровью, пролитой во время вооруженного конфликта.  

Новости по теме: Президент Словении считает, что Украине нужен «особый статус»

Российская сторона 

После телефонных переговоров президентов России и Франкции в Кремле сделали заявления касательно достигнутых предварительных договорённостей. 

"В этом контексте отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего речь идёт о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса", - говорится в тексте официального сообщения. 

Постоянный представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов сказал, что Киеву не стоит надеяться на пересмотр Минских соглашений во время встречи в "Нормандском формате". 

Из этих заявлений можно сделать вывод, что Россия будет настаивать на выполнении Киевом достигнутых в 2015 году соглашений в таком виде, какие они были подписаны. То есть, Киеву придётся согласовать грядущий законопроект с представителями неподконтрольных территорий. 

0
не верю

Сюжеты по теме

больше