"Капля в море": почему Россия согласилась подписать новый транзитный контракт с Украиной

25 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

ньюс.ру

Украина и Россия до конца года должны заключить новый договор о транзите газа в Европу. Кроме этого Киев получит выплату от "Газпрома" в размере $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Ранее Москва отказывалась выплачивать средства, но в свете недавних событий, была вынуждена пойти на такой шаг. 

Новости по теме: РФ и Украина подпишут мировое соглашение по газу

В российских СМИ цитируют слова вице-премьера РФ Дмитрия Козака, который назвал выплату "каплей в море". 

"Однозначно можно сказать, что те $2,9 млрд, которые мы заплатим во исполнение уже вступившего в силу решения суда, — это капля в море по сравнению с теми претензиями и потенциальными рисками, которые могли быть и для России, и для Украины. Я думаю, что эти суммы могут быть значительно больше", - заявил чиновник. 

В Украине это пытаются преподнести новый транзитный контракт, как победу. Отчасти это так. Действительно, Киев добился выплат, пятилетний договор о транзите российского газа через территорию Украины в Европу, но с падающим объемом прокачки. В 2020 году прокачают 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах - по 40 млрд. Но теоретически у Москвы будет возможность выйти из договора. 

Причиной такой сговорчивости России стали санкции США в отношении компаний, которые строят "Северный поток-2". Из-за новых ограничений из строительства вышла швейцарская компания Allseas. Из-за этого сроки сдвинулись. Контракт с Украиной - это некая страховка, даже если "Северный поток-2" не успеют достроить в 2020 году, то бесперебойные поставки голубого топлива продолжатся.  

Новости по теме: Основные пункты подписанного "газового протокола" между Украиной и Россией

Американцы своими санкциями намеревались ослабить позиции России на газовом рынке Европы. Но пока США удалось только замедлить строительство "Северного потока-2". В таких условиях у России не оставалось других вариантов, как заключить новый договор с Украиной, пусть и с выплатой $2,9 млрд. 

Теоретически, у США остаётся ещё один козырь в рукаве - давление на Киев. Если американцам удастся заставить Украину отказаться от подписания нового контракта, то Россия будет вынуждена нести значительно большие убытки, чем выплата "Нафтогазу". Но в этом случае Украина будет придётся отказаться примерно от 3 млрд долларов в год за транзит. На эти деньги украинские власти рассчитывают, несмотря на все пропагандистские заявления на публике о газе страны-агрессора. 

Для Украины риски остаются даже после подписания транзитного договора. Как только "Северный поток-2" будет достроен, то Москве больше не нужно будет гнать газ через украинскую территорию, что отразится на экономике Украины. 

Новости по теме: Герус сообщил, на что потратят долг Газпрома

Но на данный момент всё более или менее положительно для Украины: 5 летний контракт, пусть даже и с меньшими объемами, а также почти 3 млрд долларов. Осталось единственное - заключить договор, так как на данный момент его не успели подписать представители двух стран, но случиться это должно до 1 января 2020 года. 

Под вопросом остаётся контракт о прямых поставках российского газа в Украину. Это помогло бы команде Зе записать в свой актив снижение тарифов, что крайне нужно для поддержания рейтинга президента. 

0
не верю

Сюжеты по теме

больше