Лёд тронулся: Украина и Россия готовятся к обмену

23 авг. 2019,

УНИАН

Представители Украины и Российской Федерации подтвердили активную подготовку к обмену удерживаемых лиц. Лёд тронулся и это признак перемен, которые случатся в ближайшее время.

Что известно об обмене?

Всё началось со встречи президентов Франции и России. После неё Киев и Москва стали вести переговоры касательно обмена удерживаемых лиц. Это станет первым шагом к «Нормандскому формату», на котором настаивает президент Владимир Зеленский.

Ранее, помощник Путина Юрий Ушаков заявлял, что Кремль готов будет встретиться в формате «Нормандской четверки» только, если саммит будет конструктивным. После глава Российской Федерации повторил этот тезис во время встречи с французским коллегой, намекая на то, что Киев должен будет пойти на некий компромисс в переговорах с Москвой.

После встречи Путина с Макроном стартовал процесс обмена пленными. В Москве заявили, что готовы вернуть украинских моряков, которые были захвачены в Керченском проливе в 2018 году. В свою очередь, Киев готов отпустить ряд лиц, которые были осуждены украинскими судами. Украина предлагает обмен по формуле 33 на 33. Известно, что в эту цифру входят 29 моряков, имена ещё четверых пока неизвестны. Адвокат Валентин Рыбин сообщил, что его подзащитные - Максим Одинцов и Александр Баранов, осужденные по делу крымских дезертиров, а также граждане России Евгений Мефедовой и Игорь Кимаковський проходят юридические процедуры оформления обмена. Фамилии остальных пока не озвучивают. Как заявил Рыбин, могут быть изменения.

Вышинский и Сенцов остаются

Москва не однократно настаивала на освобождении журналиста Кирилла Вышинского. Для Украины принципиальным является освобождение украинского режиссёра Олега Сенцова. Но, скорее всего, ни одного, ни другого в списках на обмен мы не увидим.

Адвокат Вышинского рассказал, что Кирилл не признаёт своей вины – измена Родине, а значит не готов идти на обмен с Российской Федерацией. По мнению журналиста, таким образом, он признает, что предал Украину, работая главным редактором РИА «Новости – Украина».

Должно быть, отсутствие в списках на обмен Олега Сенцова, это реакция Москвы на тот факт, что Вышинский останется за решеткой.

В любом случае, остаётся вариант помилования. Если Вышинского полностью реабилитируют, то Кремль может помиловать Сенцова и отправить его на самолёте в Киев. Тем более, что уже был прецедент – Надежда Савченко.

Что будет дальше?

Это уже интереснее. После того, как Украина и Россия стали готовиться к обмену удерживаемыми лицами, то команда экс-президента Петра Порошенко обрушилась с критикой в адрес Владимира Зеленского. На телеканале «5» эксперты выразили обеспокоенность тем, что домой вернутся украинские моряки. Ранее, Порошенко неоднократно отмечал важность того, чтобы захваченные украинцы вернулись на Родину, но вдруг что-то поменялось. Олигарху не удалось совершить перемогу, чтобы записать её в свой ряд армия, вера, язык, а вот его оппоненту удалось. Эта реакция показательна. Чтобы не сделал новоизбранный глава Украины, агрессивное меньшинство будет настроено категорически против. Даже в возвращении моряков порошенковские эксперты и экс-депутаты увидели сдачу интересов Украины. И всё бы ничего, но Зеленский обращает внимание на оппозицию в лице команды Порошенко, что явно сковывает его действия. Зеленский неохотно пойдет на тот или иной шаг, даже если он на 100% будет в интересах страны, потому что всегда будет находиться под давлением со стороны оппозиционеров.

Постепенные шаги к «Нормандскому формату» Порошенко будет выдавать за предательство Офисом президента Украины. Предыдущая украинская власть сделала максимум возможного, чтобы никакого диалога с Российской Федерацией не было. Логично, что «Нормандский формат» для них – это сдача украинских интересов. Под такую риторику Порошенко может вывести радикалов на улицы, что нежелательно для Зеленского. Новый лидер Украины пытается избежать столкновений, так как пытается позиционировать себя, как объединитель украинцев. Но Зеленскому нужно уже определиться быть ему человеком, который остановит войну на Востоке, вернёт домой граждан Украины и объединит разрозненный народ, но в таком случае придётся проявить характер в деле с радикальной оппозицией или продолжит риторику предшественников и тогда всё останется, как есть.

Новости по теме: Песков константировал начало диалога между Путиным и Зеленским

Новости по теме: 33 на 33: Известен формат обмена удерживаемыми лицами в России и Украине

0
не верю