Минский процесс зашёл в тупик

16 окт. 2019,

Facebook: Дарка Олифер

В ответ на тяжелые компромиссы "формулы Штайнмайера" Украина озвучила свои условия для начала выполнения своей части Минских соглашений. О требованиях Киева стало известно от пресс-секретаря представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарки Олифер. 

Киев готов выполнить политические пункты "Минска-2" после того как российская сторона выполнит следующие условия: 

  • роспуск квазигруппировок "ЛДНР";
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин ответил на требования Киева. На официальном сайте было опубликовано предложение представителя сепаратистов. 

"Украинская власть не собирается выполнять Минские соглашения и добиваться мира. Вместо этого она юлит и изворачивается. А количество обстрелов растет.

Минские соглашения могут быть выполнены только при условии роспуска всех властных структур Украины и демонтажа ее больной государственности. Украинское государство должно быть ликвидировано как нелегитимное, поскольку оно создано в результате госпереворота и внешнего вмешательства 2014 года. И оно продолжает управляться извне.

Необходимо заново учредить новую, по-настоящему незалежную Украину. Сделать это нужно свободным решением всех ее территорий. И признать при этом право регионов не входить в новое государство. Это будет честно.

И с этой честной Украиной, которая придет на смену сегодняшней лживой власти, можно будет договориться о выполнении минского Комплекса мер", - говорится в тексте сообщения. 

В Кремле также отреагировали на предложение Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не знает, как реагировать на новые условия Киева. 

"По ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что, конечно, такие новые вводные - они весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа", - считает Песков.

Накануне встречи в Минске министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в Брюсселе говорил о том, что тяжелые компромиссы не могут быть односторонними. 

"Сделаны определенные шаги, они не легкие для Украины. Мы понимаем, что ожидаются сложные компромиссы, что вызывает недопонимание у общественности. Мы должны пройти свою часть сложного пути, ожидая, что мы принесем мир Украине", - сказал Пристайко, отметив, что и Россия должна "выполнить свою часть работы".

Разумеется, что российская сторона не пойдёт на поставленные условия Киева. Это бы противоречило риторике, которой придерживаются представители Кремля. С другой стороны, Российская Федерация может отказаться от саммита "Нормандской четвёрки", что приведёт к срыву мирного плана, которого пока ещё придерживается президент Украины Владимир Зеленский. 

Пока Москва не отказалась от встречи в "Нормандском формате", но сложно предсказать реакцию руководства Российской Федерации в будущем. Ранее, представители президента РФ Владимира Путина неоднократно отмечали, что Украина должна выполнить договорённости прошлым встреч лидеров "Нормандской четвёрки". Один из важных пунктов - разведение сил и средств на Востоке Украины. Отвод вооружений был сорван. Представитель Кабмина в Верховной Раде Ирина Верещук подчеркнула, что ВСУ будут готовы отвести войска только после семи дней тишины. Теперь Киев ставит свои условия в Минском процессе. Украинская власть играет с огнём, когда пытается давить на российскую сторону. 

Неизвестно, чего хочет добиться команда Зе, но пока она действует в лучшим традициях предшественника Владимира Зеленского Петра Порошенко. С уверенностью можно констатировать, что Минский процесс зашёл в тупик, но подробности так называемого плана Б не разглашаются. 

Новости по теме: Украина показала свою альтернативу "формуле Штайнмайера"

Новости по теме: Почём мир? Пристайко назвал цену срыва мирного плана

Новости по теме: Москва о заявлении Пристайко: «Нормандский формат» должен быть хорошо организован

0
не верю

Сюжеты по теме

больше