На что нужно будет пойти Зеленскому, чтобы «Нормандский формат» состоялся

20 авг. 2019,

ИЗВЕСТИЯ

Главным результатом для Украины встречи президентов Франции и Российской Федерации стал анонс грядущего саммита в «Нормандском формате». Лидерам двух государств удалось договориться о подготовки переговоров между Германией, Францией, Украиной и Россией. О том, когда именно соберется «Нормандская четверка» пока неизвестно, но Эммануэль Макрон дал понять, что подготовка начнётся в ближайшее время.

«Мы сможем подготовить будущие встречи, и вместе с господином Зеленским, Владимиром Путиным и госпожа Меркель мы постараемся рассмотреть возможность созыва "нормандского формата" через несколько недель», - рассказал лидер Франции.

В свою очередь, Владимир Путин был сдержан в своих заявлениях. Он придерживался позиции, которую озвучил его помощник Юрий Ушаков. Глава России дал понять, что если грядущая встреча в «Нормандском формате» не даст результатов, то в дальнейшем Москва не намерена проводить переговоры.

«Любая встреча в «Нормандском формате» должна приводить к нормальным результатов, нужно добиваться выполнения уже достигнутых договоренностей», - подчеркнул Путин.

Президент РФ в очередной раз напомнил Киеву, что ранее Кремль пошёл на уступки.

«Нынешний президент, а тогда министр иностранных дел Федеративной Республики Германия господин Штайнмайер сделал компромиссное предложение. Мы с этим согласились, мы пошли на этот компромисс, чтобы закон об особом статусе Донбасса был имплементирован на временной основе в день голосования, а на постоянной основе - после подведения итогов и подтверждения результатов соответствующими структурами ОБСЕ. Ну так надо это сделать в конце концов, надо как-то это оформить»,- отметил лидер Российской Федерации.

Кроме того, Макрон оценил действия новоизбранного президента Украины, который совершил «ряд мужественных шагов».

«Необходимо отметить, что есть со стороны Зеленского целый ряд мужественных шагов, поступков в этом конфликте, который длится уже пять лет и который просто привел к тому, что гражданское население живет в ужасных условиях. Итак, необходимо помнить о региональной роли России. И господин Зеленский принял несколько краткосрочных мер, мы об этом поговорим с господином Путиным, мы поделимся своими анализами, мнениями», - заявил президент Франции.

Что же эти заявления значат для Украины?

Киеву необходимо понимать, что лидеры «Нормандской четверки» пошли на встречу Зеленскому, дав ему некий аванс. Владимир Путин заявил о «сдержанном оптимизме», а Макрон отметил «ряд мужественных шагов», но всё же предыдущая украинская власть сделала всё возможное, чтобы на мировой арене Украина выглядела, как недоговороспособное государство. Команде Зе нужно тщательно подготовиться к грядущей встрече в «Нормандском формате». На этот саммит Киеву нужно ехать с конструктивными тезисами, с адекватной позицией касательно вооруженного конфликта и готовностью вести диалог с Российской Федерацией. Ура-патриотичная риторика в переговорах с лидерами стран ЕС и России будет неуместна. Если Зеленский продолжит вести себя, как его предшественник, то в ближайшем будущем подвижек в урегулировании вооруженного конфликта на Востоке не будет. В лучшем случае, на неопределённый срок произойдёт заморозка боевых действий, обстрелы продолжатся, но полномасштабной войны не будет, то есть, всё останется как есть. Но в таком случае Киев лишится поддержки Франции и Германии, которые, по сути, поручились за Украину. По заявлениям президента РФ понятно, что Кремль не собирался идти на переговоры, так как прежние украинские власти отбили любое желание иметь дело с Киевом.

У команды президента Украины пока ещё есть шанс переломить ситуацию в свою пользу, но сделать это необходимо аккуратно, без перегибов. Главное, нужно будет пойти на компромисс. Именно об этом говорил Путин, когда напоминал об уступках касательно вопроса Донбасса. С каким предложением поедет Зеленский на саммит лидеров «Нормандской четверки» мы узнаем, когда встреча состоится. По её итогам будет понятно, услышали президенты друг друга или нет, и продолжится ли риторика в стиле «нужно выполнять Минские соглашения, но противоположная сторона отказывается от исполнения своей части договора».

Новости по теме: Макрон предложил перезапустить отношения между ЕС и Россией и вернуть «Большую восьмерку»

Новости по теме: Путин встретится с Макроном во время своего рабочего визита во Францию

Новости по теме: "Нормандская четверка": Россия передала Украине условия для встречи президентов

0
не верю