На спасение одного из семи чудес Украины нашли 8,5 миллиона

В госбюджете нашли несколько миллионов гривен на спасение одного из семи чудес Украины - Хотинской крепости. В Черновицкой области пытались обойтись собственными силами. Однако масштабы необходимых вливаний оказались такими, что собственных ресурсов не хватило

20 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

На недавнем брифинге в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины стал известен перечень объектов, которые планируют отреставрировать в этом году. Среди них - шесть объектов на территории Хотинской крепости, одного из семи чудес Украины. Об этом сообщила «Хотинским вестям» Елизавета Буйновская, директор историко-культурного заповедника. Причем деньги выделены не только на завершение противоаварийных работ. Очень важен также современный мониторинг состояния стен.

Реставрационные работы на территории Хотинской крепости и близлежащих заповедных территорий начаты еще в прошлом году. Тогда было освоено в общей сложности 3,5 миллиона гривен, имеющихся на балансе у заповедника. Как проинформировала Елизавета Буйновская, на эти деньги провели противоаварийные работы на нескольких объектах. И все же средств хватило лишь на малую часть требующегося объема.

В 2020 году государство выделяет Хотинской крепости 8,5 миллиона гривен. Можно рассчитывать, что самые необходимые противоаварийные работы, а также работы по консервации будут завершены.

Сейчас в первоочередном внимании реставраторов особо нуждаются три объекта. Это две башни так называемой турецкой крепости и одна стена основной крепости.

Часть средств пустят на систему компьютерного мониторинга состояния всех объектов на территории заповедника. Дело в том что стены Хотинской крепости постоянно находятся в движении. То есть необходим непрерывный мониторинг эффективными современными методами. А это тоже требует значительных финансовых вливаний.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше