Недолгое задержание Гладковского

21 окт. 2019,

корреспондент

Бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского 17 октября задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро. Произошло это в ресторане возле Бориспольской трассы. Экс-чиновник пытался покинуть территорию Украины, якобы, с целью посещения автобусной выставки в Европе, но из страны его не выпустили. 

В НАБУ уточнили, что задержание Гладковского произошло из-за подозрения в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). 

Задержанный назвал выдвинутые против него обвинения фейком. 

"У нас никто ничего не говорит. Продолжают делаться те фейки, которые уже делаются относительно меня длительное время. Вот о чем говорится (обнародованные подозрения – ред.) – это полная ерунда", - заявил политик. 

В этот же день он объявил голодовку. Об этом сообщили в пресс-службе концерна "Богдан", который возглавляет Гладковский.

"Олег Гладковский называет незаконным его задержание и в знак протеста против произвола правоохранительных органов объявляет голодовку", - говорится в тексте сообщения. 

Позже в концерне заявили, что обратились к послам стран Большой семерки относительно продолжения политически мотивированных действий и необоснованных обвинений в адрес Олега Гладковского и предприятий, входящих в корпорацию. 

Гладковский-Свинарчук стал первым из окружения бывшего президента Украины Петра Порошенко, кого задержали новые власти. Экс-глава государства на своей странице в Facebook отреагировал на инцидент со своим соратником. 

"Еще с римских времен популисты у власти всегда управляют по правилу "хлеба и зрелищ". Когда недодают хлеба, то кормят шоу. Феерическими задержаниями можно срывать аплодисменты. Но к первому антракту, зрители увидят, что в театральном буфете - пусто" 

После стало известно, что Гладковский может выйти под залог, который будет составлять более 100 млн грн. Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапко заявил, что даже если подозреваемый внесет залог и выйдет на свободу, органы досудебного расследования обеспечат его сотрудничество с правоохранителями и сделают невозможным его потенциальное исчезновение. 

"Нужно обратить внимание на то, что судом установлена законность задержания Олега Гладковского детективами НАБУ. Таким образом это было подтверждено, что задержание было совершено обоснованно при наличии достаточных оснований и в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством", - подчеркнул Рябошапко. 

Уже 21 октября стало известно, что семья задержанного внесла залог в размере более 100 млн. грн. Об этом сообщил адвокат Гладковского Руслан Волынец. 

"Ждем освобождения сегодня", - сообщил Волынец. 

Ранее сообщалось, что дело над Гладковским должно было стать показательным. Таким образом, действующая власть намеревалась продемонстрировать украинскому обществу, что выполняет обещанный лозунг "Весна придёт - сажать будем". Весна прошла, лето осталось позади и только осенью команда Зе приступила к делу. По слухам, власти делают этого, так как рейтинг президента Владимира Зеленского стал падать. Украинцы недовольны тем, что глава государства не выполняет данные обещания. 

О преступлениях Гладковского стало известно ещё в феврале текущего года. Тогда журналисты-расследователи вскрыли коррупционную схему, в которой был замешан также и Гладковский-младший вместе со своим другом. Пётр Порошенко из-за скандала был вынужден уволить своего соратника, но на этом санкции в отношении Свинарчука закончились. Но это было логичным шагом со стороны предыдущего режима. Всё изменилось, когда к власти пришли люди Владимира Зеленского. Украинский народ надеялся на то, что коррупционеры, причастные к обогащению за счёт армии, будут первыми, кто сядет за решётку. Этого не случилось. Возможно, этого не произойдёт никогда, если сейчас Гладковскому удастся договориться с правоохранительными органами, как это сделал Сергей Стерненко, которого обвиняют в убийстве в Одессе.  

Новости по теме: Гладковский рассказал как его задержали

Новости по теме: Олег Гладковский задержан при попытке вылететь из страны

Новости по теме: Экс-замсекретарь СНБО Гладковский "пригрел" бизнес на Кипре

0
не верю

Сюжеты по теме

больше