Нидерланды готовы расследовать причастность Украины к катастрофе МН17

09 окт. 2019,

Бизнес Журнал

Правительство Нидерландов намерено выяснить роль Украины в крушении малазийского Boeing 777 в небе над Донбассом.

Об этом стало известно осенью 2019 уже после того, как Совместная следственная группа назвала первых четырёх подозреваемых причастных к трагедии. Расследование пришло к выводу, что в крушении лайнера виновны Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), Игорь Гиркин (позывной "Стрелок"), Олег Пулатов (позывной "Гюрза"), Леонид Харченко (позывной "Крот").

Осенью голландское правительство заявило, что намерено расследовать причастность Украины к крушению. Речь идёт о том, что украинское правительство не закрыло небо над территорией, где шли боевые действия. В Европе существует мнение, что Киев не сделал этого для того, чтобы не терять заработок на рейсах, проходящих над территорией Украины. 

Нидерланды долго запрягать не стали и уже в начале октября стало известно, что назначены судьи, которые будут разбираться с причастностью Украины в катастрофе МН17. Председателем стал судья Хендрик Стейнгаюс. Двое других судей - Дагмар Костер и Хелен Керстенс-Фокенс. Планируется привлечь ещё и резервных судей. Одного уже назначили. Это - судья Даан Гласс. Ещё двоих назначат позже. Всё это делается для того, чтобы рассмотрение следствия шло беспрерывно. 

Планируется, что суд начнется 9 марта 2020 года в судебном комплексе «Схипхол», который находится в 50 км от Гааги и в нескольких километрах от аэропорта. Это здание строгого режима с усиленными мерами безопасности.

Это показатель того, что Нидерланды намерены доказать вину украинского правительства, которое, как минимум, допустило то, что пассажирский лайнер пролетел над территорией боевых действий, зная, что у сепаратистов имеется вооружение, способное сбивать самолёты. 

Представители предыдущей власти в Украине категорически отрицали свою причастность к трагедии. Режим Порошенко полностью перекладывал вину на российскую сторону и сепаратистов. В свою очередь, Кремль неоднократно настаивал на том, что именно по вине Киева малазийский Boeing попал в зону вооруженного конфликта, что привело к трагическим последствиям. 

Намерения европейцев понятны. Они хотят, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание. В том числе и те, кто допустил то, что пассажирский самолёт пролетел над пороховой бочкой. 

Новости по теме: В Нидерландах намерены изучить роль Украины в авиакатастрофе MH17

Новости по теме: Нидерланды против выдачи свидетеля по делу о крушении самолета MH17

Новости по теме: В Украине снимают фильм о крушении MH17 в 2014 году

0
не верю

Сюжеты по теме

больше