"Нормандская встреча": Как проходят переговоры в Париже

09 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

Корреспондент

9 декабря в Париже состоится встреча лидеров "Нормандской чётверки". В саммите примут участие президенты Франции Эммануэль Макрон, Украины Владимир Зеленский и Российской Федерации Владимир Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Украинская делегация состоит из 10 человек. Точно известно, что двое из них: министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и помощник президента Андрей Ермак. Кроме того, как стало известно, в российскую делегацию войдут: Глава Минэнерго России Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, помощники президента РФ Юрий Ушаков и Владислав Сурков. 

Присутствие на переговорах главы "Газпрома" говорит о том, что одной из обсуждаемых тем будет вопрос голубого топлива. Киев и Москва обсудят новый контракт по транзиту газа по территории Украины, а также ранее упоминалось, что команда Зеленского намерена обговорить поставки газа напрямую из РФ и отказаться от реверса из Европы. 

Но всё же тема газа, хоть и важная, но не основная. Главный вопрос на встрече лидером "Нормандской четвёрки" - следующие шаги по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины. 

Новости по теме: Зеленский рассказал чего ждёт от "Нормандского саммита"

Темы, которые будут подняты на переговорах в Париже: 

- разведения сил по всей линии разграничения и полное прекращение огня;

- передача Украине контроля над границей, "разоружение незаконных военных формирований";

- выборы на Донбассе;

- особый статус Донбасса;

- имплементация "формулы Штайнмайера" в закон об особом статусе Донбасса;

- обмен пленными.

Также, президент Украины Владимир Зеленский намерен обнять вопрос возвращения Крыма. 

Новости по теме: "Нормандский саммит" в Париже продлится три часа: расписание встречи

До встречи лидеров "Нормандской четвёрки", участники переговоров проведут двухсторонние встречи. Основные переговоры запланированы на 17:00 по киевскому времени. 

Как сообщает МИД Германии, у канцлера Ангелы Меркель запланирован следующий график (киевское время):

16:05 – встреча Меркель с Путиным,

16:30 – встреча Меркель с Зеленским,

16:55 – встреча Меркель с Макроном,

17:20 – начало саммита,

19:45 – выход к прессе по его итогам.

На 20:00 по Киеву, официально заявлена пресс-конференция по итогам переговоров. Хотя, стороны заявляют, что саммит может затянуться, поэтому график может быть изменён. 

Как сообщают представители Российской Федерации, встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина состоится после саммита "Нормандской четвёрки". 

«Встреча пройдёт после завершения всех мероприятий… Организаторы задали формат самой встречи, и получилось так, что удобное время — после всех этих мероприятий, после завершения встречи «четвёрки», — сказал советник президента РФ Юрий Ушаков.

Он добавил, что ограничений по времени нет. Это значит, что двусторонняя встреча в любом случае состоится. 

Новости по теме: ЕС ожидает от Путина "значимых шагов" на нормандской встрече

Впрочем, в Telegram-канале "Легетимный", который известен своими инсайдами из кулуаров украинского правительства, Владимир Зеленский встретится со своим российским коллегой только в том случае, если Россия пойдет на компромиссы в первой части переговоров.

Текстовая трансляция

15:37 - Владимир Путин прибыл в столицу Франции. Самолёт президента РФ приземлился в аэропорту Парижа. Глава России пересел в автомобиль, который направился в Елисейский дворец. 

15:55 - Ангела Меркель прибыла в Елисейский дворец. 

16:00 - Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Елисейский дворец. На входа его встречал глава Франции Эммануэль Макрон. 

Как отмечают журналисты, Владимира Зеленского и Владимира Путина не подвезли к лестнице Елисейского дворца, в отличие от канцлера Германии Ангелы Меркель. 

После приветствия глав государств начнутся двусторонние встречи. 

16:20 - главы стран начали двусторонние встречи. 

16:21 - в Офисе президента Украины сообщили, что началась встреча Владимира Зеленского с главой Франции Эммануэлем Макроном. 

В Офисе президента Украины сообщили, что после окончания саммита планируется подготовка коммюнике. Также, в ведомстве добавили, что Зеленский и Путин могут встретитьсяся ещё до общей пресс-конференции по итогам саммита.

Двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель началась в 16:55. В связи с этим, график проведения саммита лидеров "Нормандской четвёрки" изменился. В заявленные 17:00 встреча не начнётся. 

17:15 - Завершилась встреча Зеленского и Макрона. Президент Франции ознакомил украинского лидера с основными моментами саммита - Офис президента Украины. Также у Зеленского добавили, что началась встреча с Ангелой Меркель. 

Организаторы подготавливают комнату для переговоров глав государств, входящих в "Нормандский формат". Как сообщают, место, где будет сидеть президент РФ Владимир Путин напротив места Владимира Зеленского, слева от него главы России - Ангела Меркель, справа - Эммануэль Макрон.

17:30 - Эммануэл Макрон начал встречу с Владимиром Путиным. 

Итоговая пресс-конференция лидеров стран перенесена, как минимум, на 22:00 по Киеву. Помимо личных встреч, у лидеров также будет перерыв, в котором они поужинают.

По неофициально информации, Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться до начала саммита в Нормандском формате. Об этом сообщают журналисты из пула российского президента. 

18:06 - закончилась встреча Владимира Зеленского с Ангелой Меркель. Дальше должна начаться встреча всех глав государств, участников "Нормандского формата". 

Стали известны люди, которые вошли в украинскую делегацию:

глава Офиса президента Андрей Богдан,

министр энергетики Алексей Оржель,

исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко,

глава МИД Украины Вадим Пристайко,

помощники президента Андрей Ермак и Сергей Шефир,

заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко,

глава СБУ Иван Баканов,

глава МВД Арсен Аваков,

начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

18:19 - в Офисе президента Украины сообщили, что в Париже началась встреча в "Нормандском формате". 

18:21 - Журналисты сообщают, что публично Владимир Зеленский и Владимир Путин не здоровались. Предположительно это было в другом помещении. Кабинет, где будет проходить четырёхстороняя встреча журналистов попросили удалиться. 

18:37 - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин и Владимир Зеленский договорились о двухсторонней встрече до общей пресс-конференции. Кроме того, Песков отметил, что рукопожатие всё-таки состоялось во время знакомства двух президентов. 

Российский телеведущий Владимир Соловьев озвучил расписание "Норманского формата": 

- общая встреча четырех лидеров

- встреча Зеленского и Путина

- общий рабочий ужин для обсуждения договоренностей

- пресс-конференция (начало 22:00 по Киеву).

Как сообщают журналисты, "Нормандская четвёрка" подводит итоги переговоров и подготавливает некий итоговый документ, который будет подписан в конце саммита. Корреспонденты отмечают, что настроение у всех лидеров государств рабочее, нет напряжения.

19:53 - Встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина ещё не началась. Двухсторонние переговоры затягиваются. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. 

20:02 - Президент Франции Эммануэль Макрон предложил лидерам "Нормандской четвёрки" поужинать сразу после четырёхсторонней встречи — ещё до итоговой пресс-конференции, которая таким образом отодвигается на более поздний срок.

20:06 - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что дискуссия лидеров "Нормандской четверки" вокруг подготовленного ранее совместного документа продолжается, обсуждаются текущие вопросы. 

20:08 - Cоветники лидеров удалились, чтобы править некоторые из пунктов итогового коммюнике саммита. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинской делегации. По словам источника, пока что было пройдено несколько пунктов.

20:17 -"Украина хочет подписать контракт на транзит газа сроком на 10 лет, Россия – на полгода. Вопрос будет обсуждаться, будут искать взаимоприемлемое решение", - Андрей Герус.

Глава энергокомитета Рады Герус допустил прямые закупки газа у Газпрома, если это будет выгодно. Однако он не хочет, чтобы доля Газпрома была слишком высокой, а поставки использовались как рычаг давления на Украину.

20:18 - в Офисе президента Украины прокомментировали информацию о подготавливаемом коммюнике. 

«Я думаю, что это будет продолжаться несколько часов. Это закрытые переговоры в нормандской формате. Как только будет подготовлено финальный проект коммюнике, четыре лидера выйдут к представителям СМИ и прокомментируют, к чему все договорились », - сказал Кирилл Тимошенко.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента, на встрече, в частности, присутствовали помощник Президента Украины Андрей Ермак, министр иностранных дел Вадим Пристайко, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак и советник Президента Украины Руслан Демченко. «Все вопросы обсуждаются в рабочем формате», - отметил Кирилл Тимошенко.

20:28 - Кирилл Тимошенко добавил, что переговоры будут вестись ещё несколько часов. 

20:36 - российское агентство РИА "Новости" сообщило со ссылкой на Елисейский дворец, что встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже завершилась, она продолжалась более двух часов. 

Главы Украины и Российской Федерации уже начали прямые переговоры.

В Офисе президента Украины заявили, что четырёхсторонние переговоры были прерваны для встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина. По завершению диалога президенты Украины и России вернутся к "Нормандскому формату", где продолжится обсуждение вопросов саммита. 

На встрече Путина и Зеленского присутствуют министр энергетики РФ Александр Новак и глава Газпрома Алексей Миллер, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, а также помощники президентов Владислав Сурков и Андрей Ермак.

В Елисейском дворце сообщают, что Путин и Зеленский обсуждают совместную декларацию. 

Как сообщают российские СМИ, около 22:00 по Киеву переговоры Путина и Зеленского в Париже завершились, они длились примерно 1 час 20 минут.

Перед итоговой пресс-конференцией лидеров "Нормандского формата" пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что переговоры в Париже прошли очень успешно, скоро будет представлено коммюнике. Она добавила, что вопрос Крыма на переговорах поднят не был. 

Онлайн-трансляция пресс-конференции лидеров "Нормандской четвёрки". 

 

23:23 - пресс-конференция ещё не началась. На данный момент с журналистами успели пообщаться министр МВД Украины Арсен Аваков и Юрий Витренко, которые входят в украинскую делегацию. Из слов главного полицейского, стало известно, что "зрады нет", а Владимир Зеленский - молодец. Витренко был более конструктивным. Он сказал, что на встрече Украина настаивала на необходимости выплаты долга по решению Стокгольмского арбитража. По транзиту газа - договорённостей не было достигнуто. Стороны продолжат переговоры в будущем. 

00:16 - итоговое общение с прессой так и не началось, но на местах, где будут сидеть лидера "Нормандской четвёрки" положили документы. Предположительно это коммюнике, о котором заявлялось ранее. Зато на странице "Нафтогаза" в Facebook появилось заявление. В нём Андрей Коболев подчеркнул, что никаких договорённостей не было достигнуто. 

00:32 - началась пресс-конференция. Вступительное слово взял президент Франции Эммануэль Макрон. 

00:36 - Макрон заявил, что новая встреча в "нормандском" формате должна состояться в течение 4 месяцев. 

00:43 - Зеленский отметил, что стороны договорились о том, что до конца года стороны должны прекратить стрелять. За этим должны будут следить сотрудники СММ ОБСЕ. Президент Украины подтвердил информацию о том, что лидеры договорились об обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года. Вопрос передачи границы Украине будет обговорен через четыре месяца. Тема выборов в ОРДЛО была поднята, но стороны не пришли к единому решению. 

Президент Украины добавил, что никогда не пойдет на федерализацию страны. Также он подчеркнул, что Крым и Донбасс - это территории Украины.

00:47 - Путин настаивает на особом статусе Донбасса. Он добавил, что статус ОРДЛО должен быть закреплен в Конституции Украины. Президент РФ напомнил о пункте Минских соглашений, который касается амнистии участников боевых действий на Востоке Украины. 

Коммюнике по итогам встречи:

- Минские соглашения по Донбассу продолжают оставаться базисом работы в нормандском формате.

- Разведение сил в Донбассе планируется провести ещё в трёх новых пунктах к концу марта 2020 года.

-Лидеры «Нормандской четвёрки» заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня до конца года.

01:10 - Зеленский, отвечая на вопрос украинской журналистки о передаче границы пограничникам Украины, заявил (на русском языке), что у него и Путина разные взгляды на передачу границы с РФ на Донбассе. Действующий президент Украины в очередной раз упомянул, что настаивает на передаче границы до проведения выборов в ОРДЛО. Поэтому через 4 месяца "Нормандская встреча" состоится вновь. Отвечая на о транзите газа, добавил, что этот вопрос был разморожен. Подробности Зеленский не раскрыл. 

"Там у нас очень неплохие шаги", - подытожил Зеленский. 

Вопрос выборов в ОРДЛО будет обговорен в Трёхсторонней контактной группе, рассказал Зеленский. 

1:14 - Путин заявил, что, если стороны договорят о "совместной честной работе", украинцы будут покупать газ на 25% дешевле, чем сейчас. Президент РФ подтвердил, что у него с Зеленским разные взгляды на вопрос передачи границы. Он настоял на четком выполнении пунктов Минских соглашений. 

"Возьмите Минские соглашения и прочтите, что там написано. Зачем вскрывать и заново переписывать их?", - заявил Путин.

01:20 - Зеленский сообщил, что готов общаться с представителями неподконтрольных территорий. Президент добавил, что он постоянно общается с жителями оккупированного Донбасса. Он уточнил, что с теми, кто покинул территорию ОРДЛО и проживают на подконтрольной Киеву земле. Зеленский пригласил российского журналиста и ведущего Владимира Соловьева посетить линию разграничения на Донбассе. 

"Вы приедьте и посмотрите, что у нас происходит. Не как ваш товарищ Соловьев, а ручками, ножками, сами приедьте", - предложил президент Украины. 

01:25 - президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил журналистов за внимание. Пресс-конференция окончена. 

0
не верю

Сюжеты по теме

больше