Об украинских выборах в ЛДНР и особом статусе Донбасса

14 сент. 2019,

Ua.news

Президент Владимир Зеленский постепенно идёт к своей цели – встрече лидеров стран Франции, Германии, Российской Федерации и Украины. Глава государства надеется, что при содействии канцлера Ангелы Меркель и президента Эммануэля Макрона ему удастся надавить на Владимира Путина в вопросе вооруженного конфликта на Донбассе. Но для того, чтобы этот саммит всё-таки состоялся, Зеленскому приходится идти на условия, которые ставит Россия. Внутри Украины президента уже обвиняют в сдаче национальных интересов. Чаще всего это происходит с подачи политических оппонентов действующего лидера Украины – экс-президента Петра Порошенко и его команды.

Представители националистических группировок выходят на улицы Киева, чтобы создать картинку того, что украинское население, патриотической направленности, не поддерживает прямой диалог с Российской Федерацией. Со стороны радикалов звучат обвинения даже в том, что Зеленскому удалось вернуть на Родину Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко, 24 украинских моряков и других политических заключенных из российских застенок. Тем не менее, во время пресс-конференции после освобождения украинский режиссёр Сенцов заявил, что не видит в действиях президента Зеленского сдачу национальных интересов. Напротив, экс-пленник рассказал, что действующий глава государства делает всё для того, чтобы в стране наступил мир.

Обмен удерживаемыми лицами стал первым шагом к встрече «Нормандской четверки». Российская Федерация настаивает на выполнении так называемой формулы Штайнмайера, согласно которой украинский парламент должен принять два закона: об особом статусе Донбасса и выборах на неподконтрольных Киеву территориях на Востоке. Только после выполнения этого пункта Москва согласна сесть за стол переговоров.

Предыдущая власть не пошла на принятие вышеупомянутых законов, так как население страны было настроено категорически против особого статуса для Донбасса. Команда Петра Порошенко категорически стояла на позиции унитарного государства. Особый статус для Донбасса даст толчок к федерализации Украины. Регионы начнёт требовать того же от центра, а значит придётся перестраивать государство. Постмайданные правители не хотели этого делать.

Пойдёт на это действующий глава украинского государства? Пока сложно предугадать действия Владимира Зеленского. У президента невероятно высокий рейтинг после того, как ему удалось вернуть украинских заключенных на Родину. Существует мнение, что команда Зе намерена поднять популярность Зеленского ещё выше для того, чтобы уже этой осенью принять непопулярные решения для страны, а именно – выполнение российских условий по Донбассу.

О том, что Владимиру Зеленскому придётся пойти на условия Российской Федерации говорит и второй президент Украины и главный переговорщик от Киева в Минске Леонид Кучма. Он считает, что Франция и Германия намерены склонять украинского президента провести выборы на неподконтрольных территориях по украинскому закону под присмотром сотрудников ОБСЕ, а впоследствии – признать власти ДНР и ЛНР. Второй президент Украины настаивает на том, чтобы выборы приходили под контролем Киева, а не только международных наблюдателей.

"Безопасность на первом месте. Вам нужно вывести войска, вывести тяжелое вооружение, вернуть нам границу, и тогда мы проведем свободные выборы", - подчеркнул он.

В МИДе Украины уже заявили о готовности провести выборы на всей территории Донбасса, включая ЛДНР. Подобное заявление сделала глава внешнеполитического ведомства во время саммита Ялтинской европейской стратегии, который прошёл в Киеве.

«Мы согласились на Минские договоренности 5 лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве. У них (ЛДНР - ред.) уже было двое выборов - фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно», - рассказал Вадим Пристайко.

Украину готовят к тому, что нужно будет выполнить политическую часть Минских соглашений, которые подписал Пётр Порошенко ещё в феврале 2015 года. Какие последствия будут иметь выполнения условий Российской Федерации, можно будет увидеть после того, как на Донбассе пройдут украинские выборы. Зеленский уже продемонстрировал, что готов к диалогу с Кремлём, ради прекращения вооруженного конфликта на Востоке Украины. Готов ли президент сделать то, что может изменить государство в корне?

Новости по теме: «Нормандская четверка» усложняет ситуацию с урегулированием конфликта на Донбассе

Новости по теме: «Четверка» не превратится в «пятерку»: США не станут полноправным участником переговоров в «нормандском формате» — эксперт

Новости по теме: "Нормандская четверка": Россия передала Украине условия для встречи президентов

1
не верю