Обмен пленными: Почему его нельзя назвать дипломатической победой Зеленского

27 дек. 2019,
автор: Григоренко Денис

ИА"Общественная служба новостей"

В воскресенье 29 декабря состоится обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО. Переговорщикам в конце-концов удалось найти общий язык и договориться обменяться заключёнными.

Новости по теме: Обмен пленными между Украиной и ЛДНР состоится 29 декабря: подробности

Как сообщает Telegram-канал Pavlovskynews, соотношение по обмену будет выглядеть следующим образом: Киев/ОРДЛО - 130/80.

"Мой первый инсайд по Беркутовцам подтвердился на 100%. Теперь наш источник в Минске сообщает: 29 декабря Обмен в 11.00 на контрольно-пропускном пункте Майорское.Пропорции:Донецк/Киев 55/65Луганск/Киев 25/65

ОбщееКиев/ОРДЛО130/80По Беркутовцам информации нет!"

Это один из результатов нашумевшей встречи лидеров "Нормандской четвёрки", в ходе которой главы государств условились, что до конца 2019 года произойдёт ещё один обмен пленными. 

Новости по теме: Обмен пленными: почему так долго не удавалось договориться переговорщикам

Но всё же нельзя назвать это событие победой. Действительно, Украина получит своих военнослужащих, которые смогут отпраздновать освобождение и встретить Новый 2020 год в кругу близких и родных. Это утешительный приз, но никак не дипломатическая победа Украины. 

Пресловутый "план Б" так и не удалось продавить на международных переговорах в Париже. Для публики существовал ультиматум со стороны Украины - не удастся договориться, то начнём строить стену на линии разграничения. Но в действительности альтернативный сценарий был иным. Украинская делегация намеревалась во время обсуждения разведения войск на Донбассе продавить тему миротворческого контингента. По задумке команды Зеленского, как только стороны конфликта убирают войска от фронта, туда заходят вооруженные "голубые каски". Кроме этого, международные представители должны были взять под контроль границу между ОРДЛО и Российской Федерацией. 

Эту информацию подтвердил Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор."Возможен какой-то компромиссный вариант. Россия может передать границу не украинскому правительству, а неким международным силам. Это могла бы быть расширена миссия ОБСЕ, или ООН, которые бы взяли контроль над границей и обеспечили безопасность на территории «непризнанных республик», чтобы прошли выборы. Выборы не могут пройти, пока россияне находятся там, и пока граница под контролем", - заявил политик. 

Новости по теме: Обмен пленными: Лутковская рассказала о достигнутых договоренностях

Итоговая пресс-конференция в Париже показала, что позиция Кремля осталась неизменной. Вместо отведения по всей линии разграничения, получилось договориться лишь о ещё трёх точках. Ни о каких миротворцах и речи во время брифинга не шло. Поэтому под конец года у Зеленского в активе ещё один обмен пленными и всё. 

Нельзя сказать, что встреча в "Нормандском формате" значительно повлияла на ход боевых действий. Как в военном плане, так и в дипломатическом не удалось достичь подвижек. 

0
не верю