Особый статус Донбасса – камень преткновения перед миром в Украине

16 сент. 2019,

Корреспондент

После проведения саммита «Нормандской четверки» может состояться второй этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Российской Федерацией. Об этом говорят в Кремле. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Виктор Водолацкий озвучил желаемую для России формулу обмена.

«Продолжение обмена, безусловно, необходимо. И менять надо всех на всех. Нельзя с этим затягивать слишком долго, поскольку человек не должен сидеть по сфабрикованным обвинениям», - подчеркнул политик.

В Москве считают, что встреча в «Нормандском формате» должна пройти в октябре. В свою очередь, Киев, Париж и Берлин настаивают на сентябре. После этого, до конца года должен пройти второй этап обмена заключенными.

Может сложиться ощущение, что стороны практически обо всём договорились и вот-вот долгожданная встреча стран «Нормандской четверки» состоится. Но саммит лидеров Франции, Германии, Украины и России может не состояться. И виной этому может стать Киев, который больше всех заинтересован в прямых переговорах с Кремлём, но при посредничестве Берлина и Парижа.

Москва настаивает на выполнении так называемой формулы Штайнмайера. С Кремлем солидарны Франция и Германия. В Украине тоже признают, что формула Штайнмайера и Минские соглашения являются безальтернативными в достижении мирного урегулирования вооруженного конфликта на Востоке, но у Киева есть своё видение. Что в формуле Штайнмайера, так и в Минске-2 есть пункт, который является неприемлемым для Украины - особый статус для Донбасса. В Кремле говорят, что как только Верховная Рада примет законы об особом статусе и выборах на неподконтрольных территориях, то глава РФ Владимир Путин готов будет встретиться в «Нормандском формате». Помощник президента России Юрий Ушаков утверждает, что особый статус Донбасса, начнет действовать в тот день, когда там будут проводить выборы, и после выбора, уже на постоянной основе. В Киеве с такими условиями не согласны. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что особый статус Донбасса в Конституцию внесён не будет.

«Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму - кстати, она записана на русском языке, Украина взяла обязательство по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине.

Мы хотим донести этот тезис стороне, которая за линией соприкосновения, дать понять, что шанс их развития, - децентрализация. Этот процесс даст им реальные возможности и шансы на развитие. Вместо этого мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов.

...Особого статуса для Донбасса в Конституции не будет», - заявил глава внешнеполитического ведомства во время Ялтинской европейской стратегии.

Политолог Алексей Чеснаков, который близок к советнику Владимира Путина Владиславу Суркову, в своём Telegram-канале отреагировал на слова Пристайков.

«В одно и то же время, одни и те же люди в Киеве заявляют и о готовности имплементировать формулу Штайнмайера, и о неготовности предоставить Донбассу особый статус.

Но ведь отрицание особого статуса Донбасса отрицает и формулу Штайнмайера.

Иначе получается абсолютная глупость и обман с украинской стороны - нельзя же согласовать механизм вступления в силу закона об особом статусе, без намерения предоставить в последующем этот самый особый статус.

Между тем, на что следует обратить особое внимание, подписание в ближайшие дни в Минской контактной группе документов о признании Киевом формулы Штайнмайера - условие проведения саммита «нормандской четверки», - написал политолог.

В Кремле не двузначно дают понять команде Зеленского, что Киев должен принять необходимые законы, если президент намерен всё-таки провести саммит «Нормандской четверки». Российская Федерация настаивает на том, чтобы Донбасс получил особый статус, таким образом, подталкивая Украину к федерализации. Руководство Украины прекрасно это понимает, поэтому пытается увильнуть от неудобного пункта соглашений.

Перед Владимиром Зеленским остаётся непростая дилемма. Мир ценой передела всего государства. Пока команда Зе показывает, что не намерена идти на такие жертвы. К сожалению, но если Киев продолжит придерживаться такой позиции, то на одном обмене заключенными всё потепление может и закончиться и страны вернутся к риторике времён режима Петра Порошенко.

Новости по теме: В РФ сообщили, что следующий обмен пленными пройдет после «нормандского саммита»

Новости по теме: Пристайко заявил, что Киев намерен упростить жизнь людям на Донбассе

Новости по теме: Пристайко: Встреча в «нормандском формате» состоится в ближайшее время

0
не верю