Отвод вооружений перенесён из обстрелов

08 окт. 2019,
автор: Григоренко Денис

пресс-служба ООС

Отвод сил и средств, который был назначен на 7 октября, не состоялся. Украина отказалась разводить вооружения в населённых пунктах Петровское и Золотое из-за грубого нарушения пережима перемирия. Об этом рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко. 

Министр обороны Украины Дмитрий Гуцуляк подтвердил информацию о том, что военная обстановка в вышеуказанных населённых пунктах обострилась. Говорится о том, что на линии фронта зафиксировано 7 обстрелов позиций украинских военнослужащих.

Изначально глава внешнеполитического ведомства отмечал, что отвод вооружений произойдет после семи дней тишины. В период между подписанием "формулы Штайнмайера" и намеченной датой развода сил и средств режим прекращения огня на Донбассе не соблюдался. В связи с этим было принято решение о переносе отвода вооружений на неопределённый срок. 

В свою очередь, Российская Федерация призвала Киев выполнить взятые на себя обязательства.

"ВСУ отказались приступать к разведению сил и средств в Золотом и Петровском. Согласно договоренностям, достигнутым на прошлой неделе в Минске представителями Киева, Донецка и Луганска, оно должно было возобновиться 7 октября", - заявили в МИДе Российской Федерации. 

Во время подписания текста "формулы Штайнмайера" стороны договорились о том, что именно 7 октября должен был состояться отвод. На переговорах не было указано о 7 днях тишины, о которых говорит Вадим Пристайко. 

"Призываем Киев не допустить этого и выполнять достигнутые договоренности", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ. 

Стоит отметить, что отвод сил и средств является одним из условий Кремля для проведения саммита "Нормандской четвёрки". После того, как Киев перенёс дату на неопределённый срок, теперь так же неизвестно состоится ли вовсе встреча в "Нормандском формате".  

Новости по теме: «Нормандская встреча» пройдет сразу после отвода войск на Донбассе

Новости по теме: Москва о заявлении Пристайко: «Нормандский формат» должен быть хорошо организован

Новости по теме: Пристайко: «Формула Штайнмайера» бесполезна без законов о выборах и особом статусе Донбассе

0
не верю