Почём мир? Пристайко назвал цену срыва мирного плана

15 окт. 2019,

Европейская правда

Вот уже две недели, как Украину трясёт от митингов, маршей и акций протеста. 1 октября бывший президент Украины Леонид Кучма, а на данный момент - официальный украинский представитель на переговорах в Минске, подписал документ, в котором говорится, что Киев согласен с текстом "формулы Штайнмайера". Это спровоцировало недовольство внутри украинского общества.

Активная часть населения, оппозиционные политики и те, кого принято называть патриотами, выходят на улицы украинских городов, чтобы высказать своё несогласие с принятым курсом мирного урегулирования вооруженного конфликта на Востоке страны. В свою очередь, власти проявляют слабость, когда идут на поводу у радикалов и националистов, по чьей вине было сорвано разведение сил и средств на линии соприкосновения на Донбассе. Из-за этого под угрозой стала встреча "Нормандской четвёрки". Дату проведения саммита должны были озвучить после отвода вооружений. Теперь судьба "Нормандского формата" неизвестна. 

В прочем, официальные лица, представляющие уже новую власть, неоднократно заявляли о том, что Киев готов выйти из "Минских соглашений", соответственно, отказаться и от "формулы Штайнмайера". Это означает, что Украина пойдёт путём войны. Даже предшественники, то есть так называемая партия войны, не осмеливалась вслух на публике делать подобные заявления. Официальные представители украинского государства времён Петра Порошенко выступали против мирных инициатив, но это происходило лишь в Facebook, с трибуны Верховной Рады и на ток-шоу. Когда президент-олигарх выступал на международной арене, то всегда пользовался лишь мирной риторикой. Но это осталось в прошлом. Ныне у власти - партия мира. По крайней мере, президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что он и его команда жаждут мира. В то же время, на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко озвучил цену, которую украинскому народу придётся заплатить, если Киев всё-таки решится выйти из мирного процесса. 

"Если мы о чем-то договариваемся, то, насколько бы болезненными ни были эти решения, мы должны их выполнить, потому что это путь к миру, которого мы можем достичь в будущем. Если для народа это приемлемая цена – мы это делаем. Если нет – мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам – если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса. Эти опции все – перед украинским народом. Но правительство должно выбрать и предложить то, что является наиболее целесообразным", – заявил глава внешнеполитического ведомства. 

О выходе из "Минских соглашений" и о некоем "Плане "Б"" украинские политики начали говорить после того, как Российская Федерация начала настаивать на выполнении обязательств, которые на себя взял президент Украины Пётр Порошенко в 2016 году. А это - предоставление Донбассу особого статуса и проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областях по украинскому законодательство при посредничестве международных наблюдателей ОБСЕ. То есть, реализовать ту самую "формулу Штайнмайера". Кроме того, экс-глава украинского государства договорился, что произойдёт развод сил и средств на линии соприкосновения в пилотном режиме - в нескольких населённых пунктах. 

"Эта "формула Штайнмайера" была придумана и согласована правительствами, и она отличается от того, на что Украина соглашалась ранее. Это болезненный компромисс, и мы знаем, почем сказанное каждое слово против этого. Но вместе с этим мы надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя уже так далеко, чтобы это помешало нашему суверенитету и территориальной целостности больше, чем оно уже есть", – сообщил Пристайко в Брюсселе после того, как был сорван отвод вооружений.

Что же в реальности? Как мы видим, Киев не может выполнить политические пункты "Минских соглашений". Во-первых, нет воли у политиков. Не готов Зеленский проявить силу и характер для того, чтобы наконец-то выполнить условия "Минска-2". Во-вторых, не позволят этого сделать оппозиция и радикалы. Для оппозиции любой повод для свержения действующего строя уместен. Радикалы полностью подконтрольны отдельным политическим кругам, у которых цель - власть в стране.

Мягкотелость команды Зе позволяет агрессивному и активному меньшинству диктовать условия президенту и его партии, за которых проголосовала большая часть Украины. Поэтому Пристайко и другие представители "зелёной команды" говорят о выходе из мирного процесса. Это будет означать, что украинцам, которые отдавали свои голоса за партию мира, всё-таки придётся отдавать часть своего заработка на войну, а мужская часть населения будет вынуждена вновь идти на Восток для защиты "интересов нации", которые диктует радикальная часть украинского общества. 

Новости по теме: Если Украина сорвет "формулу Штайнмайера", придется отдать треть бюджета на армию - Пристайко

Новости по теме: Пристайко назвал единственный способ, как защитить права украинцев в Крыму

Новости по теме: Пристайко: Россия вернет Украине военные корабли в ближайшее время

0
не верю

Сюжеты по теме

больше