Почему уволили Романа Бессмертного с поста переговорщика в Минске

15 авг. 2019,

РИА Новости

Спустя 36 дней после назначения Роман Бессмертный лишился своего поста в Трехсторонней контактной группе. Причина увольнения очевидна – позиция переговорщика касательно ситуации в Павлополе, где погибли четверо украинских военнослужащих в результате обстрела. Но в Офисе президента Зеленского назвали свою причину - Леонид Кучма формирует новую эффективную команду переговорщиков. Очевидно, что команда президента хочет скрыть конфликт, который возник после публичных заявлений Бессмертного. Именно после возвращения Кучмы в ТКГ свою должность получил Роман Бессмертный, а уже спустя 36 дней он не проходит в новую эффективную команду переговорщиков.

Что стало истинной причиной увольнения Бессмертного

Как заявляет сам Роман Бессмертный, причиной его увольнения стала его позиция по Павлополю и роль Украины в Минских переговорах.

«Думаю, что моей публичную позицию, хотя я высказывался корректно. Считал нужным высказываться относительно действий новой власти том, что молодые люди, которые пришли к власти, президент и его окружение, не имеют опыта, не имеют соответствующего уровня подготовки. Я говорил об этом, в том числе, в соцсетях, потому что не всегда успеваешь дозвониться, прийти на совещание и так далее. Но, безусловно, принятому главой государства решения привели мои высказывания и о ситуации, которая произошла вблизи Павлополь, и по ситуации, связанной с вопросом телевизионных квот, украинского языка. В конце концов это была хоть косвенная, но дискуссия с президентом и его окружением. Думаю, она сыграла ключевую роль», - рассказал после увольнения в интервью Роман Бессмертный.

Кроме того, экс-переговорщик заявлял, что Украине стоило бы выйти из Минских соглашений до тех пор, пока не будут наказаны виновники гибели четверых украинских солдат.

Бессмертный был достаточно категоричным в своих высказываниях, но после увольнения ему будто руки развязали и он стал ещё более категоричным в своих высказываниях.

«У меня такое впечатление, что у президента нет ни одного человека, который способен посмотреть, что могло случиться 6-го числа. Я пытался им объяснить. Неслучайно в 10:20 впервые за всю историю обстрел происходит в дневное время, когда действуют наблюдатели СММ ОБСЕ, когда включены камеры, когда над местом обстрела находится беспилотник. В 13:20, считайте внимательно, происходит переход в Станице Луганской Дейнего и Кобцеву, в 14:20 заявление Пушилина, в 15:20 - заявление средств массовой информации России. Вам не кажется, что это сценарий? А теперь представьте себе ситуацию. В 13:20 в Станице Луганской на уровне полевых командиров знают, что случилось в Павлополь. Как вы думаете, Дейнего и Кобцева покинули бы эту ситуацию в виде решета или просто пустого места? Тот кто не понимает, что произошло 6 августа, он или идиот, или дурак», - заявил Бессмертный в эфире 5 канала.

Бессмертный воспринимался, как продолжатель пути экс-президента Порошенко, что также противоречит позиции новоизбранного лидера Украины. Зеленский хочет быть максимально не похожим на предыдущего правителя.

«Возвращение Безсмертного в ТКГ воспринималось как продолжение прежнего курса в Минском процессе, что успокоило многих, кто стремится к победе Украины в войне с РФ. Показательным будет то, кого назначат вместо Безсмертного. Тогда будет понятно, в каком направлении будут продвигаться переговоры между Украиной и РФ, в чью пользу», - считает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

С самого назначения у Бессмертного с Офисом президента не складывались отношения. О том, что он теперь занимает должность в ТКГ, дипломат узнал из СМИ. Также, и об увольнении он прочитал в новостных изданиях. Зеленский всего раз встречался с Бессмертным через несколько дней после назначения последнего.

«Наша встреча с президентом показала, что он нуждается в объективной информации. Поэтому я говорил, как надо делать, а не критиковал. Если вы сравните высказывание президента и мои, они расходятся, но они не являются противостоящие, это правда», - рассказал дипломат.

Одной из предполагаемых причин, почему Бессмертного уволили так быстро – поучения президента в публичной плоскости. Этого не скрывает и сам экс-переговорщик.

«Я честно выступал в роли человека, который пытался подсказывать… Когда я видел позицию президента, где он говорил, что надо делать первое и второе, а я ему говорил честно: я не верю им, я знаю, что они не будут этого делать… Я не мог понять действий Петра Порошенко, когда тот звонил Меркель, я точно так не могу понять действий Зеленского, который тут же звонит Путину. Потому что для меня понятно, как нужно действовать было в одной и другой ситуации», - отмечал Бессмертный.

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что это опасная тенденция. Таким образом, Зеленский может окружить себя людьми, которые будут потакать всем его прихотям, а не будут указывать на его ошибки.

«Это угроза, что президент окружит себя людьми, которые не будут указывать на ошибки тех или иных решений. В ходе избирательной кампании команда Зеленского рассказывала о путях решения проблемы на Донбассе, но реальность оказалась иной. Стоит признать, что в Минске РФ имеет переговорную политику сильнее, чем Украина. Она указывает, что мир возможен только на ее условиях. Даже "нормандский формат" они готовы провести, но только когда Украина пойдет на политические уступки на Донбассе», - подчеркнул эксперт.

Новости по теме: Пинчук и Кучма приезжали в АП, чтобы обсудить Минский процесс — Шефир

Новости по теме: Не справился с поставленными задачами: У Зеленского прокомментировали увольнение Бессмертного

Новости по теме: У Зеленского используют увольнение чиновников для пиара — эксперт

0
не верю