Польша официально объявила об отказе от российского газа после 2022

Польша не будет продлевать контракт на покупку газа после 2022 года

15 нояб. 2019,

Польский газовый оператор, компания PGNiG, направила российскому Газпрому официальное сообщение, в котором информирует, что не будет продлевать контракт на покупку газа после 2022 года.

Соответствующее сообщение польский газовый оператор отправил "Газпрому" и его дочерней компании "Газпром экспорт", которая имеет монопольное право на осуществление экспорта газа из России.

Действующий контракт на покупку российского газа Польша заключила еще в 1996 году. Согласно его условиям, за 3 года до завершения срока действия контракта (31 декабря 2022) Польша должна направить декларацию о сотрудничестве после 2022 года. Отправив отказ продолжать сотрудничество, польская компания фактически разорвала договоренности о покупке российского газа.

Сейчас Польша активно развивает альтернативные источники поставок газа. В частности, страна строит порт с регазификационным оборудованием для того, чтобы импортировать сжиженный газ из США. Также между Польшей и Норвегией строится трубопровод, с помощью которого Польша сможет импортировать газ из этой страны.

Ранее в Польше обсуждали возможность отказа закупать российский газ.

В июле 2019 Дания выдала первое разрешение, необходимое для строительства морского газопровода Baltic Pipe, сочетающий Польшу и Норвегию.

Новости по теме: Нафтогаз Украины года планирует до конца 2020 отсудить млрд у Газпрома

Новости по теме: "Нафтогаз" поднимет цены на газ для населения

0
не верю