Порошенко допросили в ГБР. Для чего экс-президент привёл туда своих детей?

12 авг. 2019,

Страна.ua

Утром 12 августа состоялся допрос в ГБР экс-президента Украины Петра Порошенко по делу телеканала «Прямой». В здании ГБР Порошенко провёл два с половиной часа. Всё это время на улице проходили акции, как против бывшего президента, так и в поддержку Петра Алексеевича. Под стенами ГБР собралось  суммарно порядка ста человека. За безопасностью следили несколько десятков силовиков.

Петр Порошенко прибыл в ГБР около 9:30 утра 12 августа. Вместе с ним прибыла группа поддержки. Среди них были замечены дети экс-президента. В частности, Михаил Порошенко, который учится в Великобритании в «Конкорд колледже», стоял с плакатом в поддержку отца. Сторонники Порошенко назвали допросы олигарха «нападками на свободу слова». В свою очередь противники экс-президента скандировали «Пороха на нары».

В своём Telegram-канале юрист Андрей Портнов пояснил, почему Порошенко вызвали на допрос.

«Друзья, сегодня главного государственного фигуранта допрашивают по уголовному производству о телеканале Прямой.

В ответ Порошенко артикулирует аргументами о наступлении на свободу слова.

Поэтому ещё раз напоминаю, что это дело вообще не касается журналистов, свободы слова или информационной политики канала.

Это уголовное производство именно об акциях телеканала, которые были оформлены Порошенко на кипрскую компанию, в свою очередь оформленную на подставное лицо - бывшего заместителя Януковича во фракции Партии Регионов Макеенко.

Порошенко, как бывший член Партии  Регионов и член правительства Азарова и Януковича, нашёл своего бывшего коллегу по партии и оформил на него телеканал, создавая ложное впечатление, что он не является реальным собственником канала.

В этом уголовном производстве следствие должно доказать, что данная сделка, как и финансирование канала, осуществлялись украденными у украинского бюджета деньгами, отмытыми в офшорные зонах, недополученными в виде налогов, проведёнными между подставными лицами и оформленными фиктивными торговыми операциями в иностранных юрисдикциях.

Ну или пусть кто-то скажет, что это действительно канал Макеенко и Порошенко не имеет к нему отношени», - написал Портнов.

После юрист рассказал, что в следующий раз допрос Порошенко пройдет на полиграфе.

«Все руководители Укроборонпрома должны пройти проверку на полиграфе, - заявил Порошенко в разгар скандала о мародёрстве в армии, как бы констатируя, что полиграф расскажет правду.

И вот сегодня Глава ГБР заявил, что следующий допрос Порошенко состоится с полиграфом», - добавил он.

Кроме детей Порошенко, его друзей с плакатами и людей, поющих украинский гимн, были замечены парни спортивного телосложения, которые стояли рядом с автомобилями кортежа бизнесмена.

После допроса автомобиль с Петром Порошенко выводили силовики. Как сообщают журналисты, для этого пришлось перекрывать движение транспорта.

На момент написания этой статьи, никто из окружения Порошенко не отреагировал на происходящее сегодня. Ни Порошенко, ни его дети не общались с представителями Средств массовой информации.

Но журналист Богдан Аминов коротко высказался по поводу произошедшего под зданием ГБР.

«А вы знали? Хорошие родители теперь водят детей не в зоопарк, а на допросы в ГБР», - написал он.

Новости по теме: Труба: Порошенко допросят на полиграфе

Новости по теме: Порошенко будет ходить на допросы в ГБР в ближайшие полгода — эксперт

0
не верю

Сюжеты по теме

больше