Повышение ставок: в Украине и России спорят на счёт присоединения областей

02 дек. 2019,

интерфакс

В преддверии встречи в "Нормандском формате", где президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин должны будут обсудить шаги для урегулирования конфликта на Востоке Украины, между российскими и украинскими политиками произошла очередная словесная перепалка на счёт принадлежности территорий. 

Началось всё с заявления спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Депутат сделал резкое заявление после того, как представителям РФ из Крыма не дали слово на форуме ООН по вопросам национальных меньшинств. 

"Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать власти Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп", - сказал Володин. 

Новости по теме: Кабмин ввел санкции против России и Крыма

Спикер Госдумы добавил, что права нацменьшинств в Украине притесняет государство. В частности, он заявил о том, что Киев ущемляет право на язык, вводя украинский в качестве единственного государственного.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал заявления российского политика на своей странице в Facebook. 

"От себя - господину Володину – говорите чаще! Это помогает нам, Украинцам, лучше понимать истинные устремления «русского мира»", - написал глава МВД. 

Аваков в очередной раз "уколол" украинских депутатов, сторонников примирения с Российской Федерацией. Главный полицейский Украины также намекнул, что есть люди, вроде него, которые не допустят примирения. 

"Нашим, тоже скажу - сторонникам всепрощения, покупки электроэнергии дешевого газа со скидкой и прочим твердящим «мы один народ» - перечитывайте володиных.. а если не доходит сходу, то знайте, что есть многие - такие, как я. До ваших послуг - російськомовний український націоналіст Арсен", - добавил Аваков

 

Новости по теме: Аваков может уйти в отставку уже в декабре - Разведчик

В стороне не остался заместитель премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Он ответил Володину в своём аккаунте в Twitter. Кулеба написал, что Украина готова принять в свой состав ряд российских областей. 

"Володин угрожает выходом областей из состава Украины. Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрение европейских стандартов жизни", - считает зам украинского премьера. 

Свои слова Кулеба проиллюстрировал исторической картой. 

В Москве заявление об отделение российский областей не оставили незамеченным. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вспомнила об отделении Крыма в 2014 году, но сделала это в "завуалированной форме". 

"Одна "российская область" уже была в составе Украины, и ей там не понравилось", - подчеркнула Захарова. 

Новости по теме: В украинском МИДе ответили Apple за признание Крыма российским

Все эти словесные перепалки не идут на пользу международным отношениям. Киев и Москва уже долгие пять лет находятся в состоянии глубокого политического кризиса. С приходом к власти в Украине Владимира Зеленского прослеживалось некое потепление. Президент Украины провёл несколько телефонных переговоров с главой российского государство, чему результатом стал исторический обмен удерживаемыми лицами в начале сентября. Но всё же в стане обеих стран есть люди, которые не намерены примиряться. В частности, в Украине продолжают удерживать позиции люди из предыдущей власти экс-президента Петра Порошенко. Аваков сохранил свой пост, несмотря на смену власти. Люди, подобные министру МВД, выступают против транзита российского газа через территорию Украины и закупку голубого топлива напрямую из РФ, что снизило бы цену для населения. В Кремле аналогичная ситуация. Поэтому периодически и происходят подобные перепалки, которые не идут на пользу отношениям Украины и России. 

9 декабря президентам предстоит встретиться с глазу на глаз, без политических элит своих стран. Встреча лидеров стран "Нормандской четвёрки" покажет, смогут ли страны оставить кризисный период позади и перейти к налаживанию отношений. 

0
не верю

Сюжеты по теме

больше