Пятеро осужденных украинцев находятся в «Лефортово» - член ОНК

22 авг. 2019,

Крым. Реалии

Член российской Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев сообщил, что Владимир Балух, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко и Роман Сущенко в данный момент находятся в московском СИЗО «Лефортово».

Об этом он рассказал в комментарии изданию «Крым.Реалии».

Так, по словам Еникеева, данную информацию подтвердил заместитель начальника СИЗО «Лефортово» по режиму Александр Ханов.

«Он рассказал нам о следующих осужденных: это Балух, Карпюк, Клых, Кольченко и Сущенко. При этом он сказал, что Гриба нет, хотя для него вчера приняли передачу. Поэтому, скорее всего, если все-таки ему передачку приняли, то он должен быть там», – отметил член ОНК.

Еникеев добавил, что встретиться с заключенными представителям наблюдательной комиссии не удалось, так как они написали заявление об отказе общаться. Но данные заявления не были предоставлены. 

Напомним, Владимир Балух приговорен к трем годам и семи месяцам колонии общего режима по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (части первые статей 222 и 222.1 УК РФ). 5 июля 2018 года Раздольненский районный суд Крым признал его виновным в «избиении начальника изолятора временного содержания» и приговорил к 5 годам лишения свободы.

Кроме этого, в 2016 году граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха приговорили к 22,5 и 20 лет заключения соответственно. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО в 1994-1995 годах и воевали в составе бандформирований в Чечне.

В мае 2014 года в Симферополе был арестован проукраинский активист Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе и приговорил к 10 годам лишения свободы.

Роман Сущенко – украинский журналист, в сентябре 2016 года задержаный в Москве. Ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Украины. Два года судов закончились для Сущенко приговором к 12 годам колонии строгого режима.

0
не верю