Разлад в "Слуге народа": 11 депутатов готовы выйти из партии

26 нояб. 2019,
автор: Григоренко Денис

Шаурма Зеленского

Обсуждение законопроекта о снятии моратория на продажу земли показал, что внутри монобольшинства, сформированного фракцией "Слуга народа", существует несколько групп депутатов, представляющих интересы своих патронов. Часть "слуг народов" отставала позицию украинских олигархов, которые не заинтересованы в конкуренции с международными агрохолдингами. Руководство же партии состоит из так называемых грантоедов, которые активно агитировали за открытие земельного рынка. В конечном итоге, "Слуга народа" собрала необходимое количество голосов и в первом чтении законопроект был принят. 

Не все из команды Зе проголосовали "за" снятие моратория. По мнению Анны Скороход, депутата исключённой из фракции "Слуга народа", своего места в партии она лишилась именно из-за того, что не поддержала продажу украинской земли. Вместе с ней из "СН" был исключён Антон Поляков, который после стал публиковать компромат на своих бывших коллег по партии. 

Новости по теме: Депутат Анна Скороход обвинила "Слугу народа" в давлении и репрессиях

11 друзей Скороход

После исключения в эфире телеканала "Прямой", который по неофициальным данным принадлежит экс-президенту Петру Порошенко, Анна Скороход сделала громкое заявление касательно того, что ещё 11 "слуг народа" готовы выйти из фракции. 

"Они медленно, но уверенно, хотя, может, не медленно, разваливают фракцию. А, в принципе, там есть достаточно много думающих и умных людей, которые не согласны с теми решениями, которые принимаются, и я не удивлюсь.

Точно сейчас сказать не могу. Но то, что коллеги звонят и говорят, что в ближайшее время собираются присоединиться, то такие действительно есть", - рассказала Скороход. 

Новости по теме: Рейтинг "Слуги народа" неуклонно падает – соцопрос

Кроме того, Скороход добавила, что намерена создать новую депутатскую группу, в которую войдут около 60 народных избранников. 

"Точно сейчас сказать не могу. Но то, что коллеги звонят и говорят, что в ближайшее время собираются присоединиться, то такие действительно есть", - рассказала опальный депутат. 

Впрочем, ни одной фамилии не прозвучало из уст Скороход. Это, возможно, здравое решение. Ведь перед первым чтением законопроекта об открытии рынка земли Александр Дубинский и Максим Бужанский также высказывались радикально против снятия моратория, но в списке проголосовавших "за" фигурировали их фамилии. Это готовит лишь о том, что не все готовы заплатить своим теплым местом в правящей партии и уйти в оппозицию. "Слуги народа" не сделали это в переломный момент, тогда зачем им необходимо это делать сейчас, когда решение уже принято? 

Арахамия не в курсе

Кроме того, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, отвечая на вопросы журналиста "Интерфакс. Украина" заявил, что ничего об этом не знает. 

"Вы что-то знаете об этом? Я - нет", - констатировал народный депутат. 

Новости по теме: Telegram-войны: второе гражданство Давида Арахамии

Зато ранее он обвинил Скороход в том, что она действует в интересах сбежавшего олигарха Александра Онищенко. 

"Она (Скороход - ред.) Работала в беглого олигарха Онищенко. Мы неоднократно обращались к ней и говорили, что мы видим, что она делает что-то не то. На следующем заседании фракции мы хотели поднимать вопрос об исключении ее из фракции",- рассказал Арахамия. 

Монокоалиции конец?

Но если всё-таки случится так, что кроме Скороход и Полякова из "Слуги народа" выйдут ещё 11 депутатов, то можно будет говорить, что понемногу монокоалиция разваливается. К тому же, в партии остались люди, лоббирующие интересы олигарха Игоря Коломойского.

С принятием земельного закона депутатам-грантоедам удалось договориться с людьми днепровского бизнесмена, но вполне вероятно, что в следующий раз народные депутаты Коломойского откажутся выступить в едином ключе, если олигарх не получит что-то взамен. Быть может теми 11 депутатами, желающими выйти из "СН", и являются люди Коломойского. К слову, неизвестно, что конкретно получил бизнесмен за необходимые голоса в прошлый раз. 

0
не верю